martes, 31 de marzo de 2009
lunes, 30 de marzo de 2009
PREMIO INOCENCIA
Muchisimas gracias.
Se lo paso a:
LA CASITA DE PAQUI
RECETAS DE CARMEN
EL CALDERO DE LA PACA
LAS COMIDITAS DE CRIS
ANDANZAS Y RUTINAS
PREMIO BLOG DE ORO
Gracias, gracias y gracias.
Bueno, pues yo lo paso a:
LA COCINA DE LECHUZA
COMER GUAPAMENTE
RECETILLAS CON AMOR
LAS RECETAS DE ABUNANY
COCINA CONMIGO
sábado, 28 de marzo de 2009
MAGDALENAS CON UN TOQUE DE CANELA
Saque todos mis libros de repostería, me leí todas las recetas de magdalenas que encontré, y me decidí por una. La cosa no fue mal. Cuando estuvieron hechas, hice el reparto correspondiente: a mis hijos y a sus respectivas parejas, a mi madre, a mi suegra, a una prima, etc....., total que para Andreu y para mí solo nos quedaron cuatro.
La opinión fue unánime, "muy buenas". ¡¡¡Pero no me conformé!!!
Otro día, volví a probar. Diferente receta, diferente resultado, mismo proceso de repartición. Respuesta del personal, "muy buena".¡¡¡Pero seguí sin conformarme!!!
Y al fin, un día en un librito encontré otra receta, y me dije "a la tercera va la vencida". Hice las magdalenas, las repartí y la respuesta fue:
¡¡¡Bueniiiiisimas!!!
Quedo bien clarito, ¡¡¡Nos quedamos con estas!!!.
INGREDIENTES:
-180gr. de mantequilla
-200gr. de azúcar
-5 huevos
-200gr. de harina tamizada
-1 cucharadita de Royal
-Ralladura de 1/2 limón
-Canela en polvo (a gusto del consumidor)
PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 200º.
-Fundir la mantequilla y reservar.
-Batir el azúcar y los huevos enteros hasta conseguir una crema blanquecina. Añadir la canela y la ralladura de limón.
-Incorporar la harina tamizada bien mezclada con la levadura. Mezclarlo todo bien, pero sin trabajarlo demasiado, por ultimo añadir la mantequilla casi fría, y acabar de mezclar suavemente.
-Dejar reposar 15 minutos en la nevera.
-Rellenar los moldecitos unas 3/4 partes y hornear unos 10 minutos.
Con un poco de mermelada de fresa están riquisimas.
martes, 24 de marzo de 2009
POLLO CON CEBOLLAS
Mercadal, es un pueblo situado en el centro de Menorca, y yo por parte de madre desciendo de allí.
Esta señora, Joana, cuidaba y cocinaba para un tío viudo de mi madre y de su hijo. En aquella época ella ya era mayor y yo una niña, cuando algún Domingo íbamos a comer allí nos hacia este pollo.
Ay!!!! que recuerdos y que olores........
INGREDIENTES:
-1 pollo troceado
-2 o 3 cebollas
-3 o 4 ajos
-aceite de oliva suave
-1 vasito de vino blanco
PREPARACIÓN:
-Poner aceite en una cazuela (mejor si es de barro), un poquito más de lo normal que se usa para sofreír cebollas.
-Picar las cebollas y poner en la cazuela, sofreír hasta que estén doraditas.
-Añadir el pollo salpimentado y los ajos enteros. Dorarlo, cuando esta bien dorado, incorporar el vasito de vino y un poquito de agua.
-Dejar cocer hasta que este listo.
Buenisimo y facilisimo!!!!!
domingo, 22 de marzo de 2009
MI TARTA DE CUMPLEAÑOS
Para acompañar los mejillones a la marinera y otras cositas que hice compré un Viña Esmeralda con su gusto a uva tan afrutado. Fresquíto esta buenísimo!!. Y para acompañar el conejo al horno con cebolla y canela, un tinto Pesquera (Ribera del Duero). Que para mi gusto es de lo mejorcito que hay.
Bueno pues para finalizar el menú hice mi tarta de mousse de chocolate; esponjosa, suave, delicada y exquisita.
La foto que he puesto no le hace justicia, pero no tengo otra. Cuando la hice estaba a punto de llevarla a la mesa, y sinceramente ya habíamos tomado unas cuantas copitas de vino....
El día que vuelva a hacerla cambiaré la foto. Lo juro.
INGREDIENTES:
BASE:
-100gr. chocolate negro (yo utilizo el Nestle postres)
-100gr. azúcar
-100gr. almendras molidas
-3 huevos
-mantequilla para untar el molde
MOUSSE:
-200ml. nata para montar
-185gr. leche condensada
-100gr. chocolate negro (Nestle postres)
-3 huevos
-3 hojas de gelatina
PREPARACIÓN:
BASE:
-Precalentar el horno a 180º
-Fundir el chocolate al baño maria.
-Montar las claras a punto de nieve.
-Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas, añadir el chocolate fundido y las almendras y mezclar muy bien.
-Incorporar las claras montadas. Mezclar poco a poco con movimientos envolventes.
-Verter en un molde de unos 22cm. de base desmontable, untado de mantequilla, hornear entre 15 o 20 minutos (clavar una aguja en el centro para ver si esta hecho).
-Sacar del horno y dejar enfriar en el mismo molde.
MOUSSE:
-Fundir el chocolate al baño maria.
-Mezclar las yemas con la leche condensada y el chocolate fundido.
-Poner las hojas de gelatina en un plato con agua fría y dejarlas 5 minutos. Escurrir. Fundir con un poquito de agua caliente, removiendo durante un par de minutos, colarlo y añadir a la mezcla anterior, removiendo continuamente.
-Por último incorporar con cuidado la nata montada y las claras montadas a punto de nieve.
-Verter la mousse sobre la base del bizcocho y poner en la nevera durante unas 2 o 3 horas para que cuaje antes de desmoldar.
-Decorar al gusto.
No os conformareis con un trozo, repetiréis. Os lo aseguro..
martes, 17 de marzo de 2009
MERMELADA DE FRESAS
Para decidir como hacerla visite el blog de Piu, pues habia visto que ella tenia una receta. Tambien visite el blog comer guapamente, busque por internet, y al final despues de tanto leer y buscar hice la receta de uno de mis libros de reposteria.
Debe haber quedado deliciosa, porque viendo la cara que pone mi gato Teo, esta claro que piensa "estas galletitas con esta mermeladita son para mi. A ver, a ver, creo que nadie me esta viendo, voy a por ellas...."
INGREDIENTES:
-1 kg. de fresas limpias, maduras y troceadas
-1 kg. de azúcar
-el zumo de 1 limón
PREPARACIÓN:
-Colocar las fresas, el zumo de limón y el azúcar en una olla por capas.
-Dejar reposar en un lugar fresco 24 horas.
-Calentar hasta que hierva a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Hervir unos 30 minutos.
(+Mientras esterilizar los tarros, poniendolos en una olla con agua hirviendo tienen que quedar completamente sumergidos, hervir 10 minutos.
+Sacarlos, escurrir sobre una toalla limpia boca abajo.
+Sumergir las tapas unos segundos y poner junto a los tarros tambien boca abajo.)
-Cuando las fresas estan casi listas yo les pase la batidora, ya que no me gusta encontrar trocitos.
-Terminar de cocer a fuego más vivo, eliminar la espuma que se ha formado encima.
-Verter en los tarros esterilizados y tapar, envolver cada tarro con un trapo e ir poniendolos en la olla con el agua caliente, bien cubiertos. (el ponerlos en los trapos es para que no se rompan si se tocan).
-Hervir entre 20 o 30 minutos.
-Sacar los tarros, poner sobre una rejilla y apretar fuertemente las tapas que se habran aflojado y dejar enfriar.
Que más puedo decir, ya habeis visto al gato.!!!!!!
domingo, 15 de marzo de 2009
MEJILLONES A LA MARINERA
Ayer Andreu, ya sabéis, mi marido, fue al super y allí estaban de oferta. Sin pensárselo dos veces compro 2 kg. Al llegar a casa se puso el delantal los limpio y les quito las barbas. Lo de limpiarlos es la parte rollo. Lo fácil es cocinarlos y esto por suerte me ha tocado a mí.
Bueno, pues esta mañana me he puesto manos a la obra!!!!
INGREDIENTES:
-2 kg. de mejillones
-1 cebolla mediana (tirando a grande)
-2 dientes de ajo
-400 gr. de tomates maduros (yo he puesto 1 lata de tomate natural entero de las pequeñas)
-1 trozo de pimiento verde
-1 cucharadita de harina
-perejil picado
-1 vaso de vino blanco
-aceite, sal y pimienta blanca
PREPARACIÓN:
-Limpiar los mejillones y quitarles las barbas.
-En un acazuela poner un poco de aceite de oliva suave, sofreir la cebolla y los ajos bien picadito, antes de que tome color pero que ya este un poco blandito añadir el tomate y el pimiento verde picado.
-Cuando el sofrito esta listo añadir la cucharadita de harina y remover para que se mezcle.
-Agregar los mejillones, salar y pimentar.
-Poner el perejil picado y el vino. Remover bien .
-Tapar la cazuela y cocer a fuego lento, hasta que se abran y esten hechos.
No podreis parar de comer!!!!!!
jueves, 12 de marzo de 2009
PULPO CON CEBOLLA
Como estais viendo en las fotos el resultado no es muy fotogénico, pero os aseguro que esta riquísimo.
Cada casa de Menorca tiene su receta del pulpo con cebolla, todas diferentes y todas buenísimas. Pero yo, después de haber hecho varias pruebas me quedo con la de mi amigo Tomeu, (que por cierto ayer fue abuelo por primera vez).
En mi casa, si de algo podemos presumir es de tener pulpos, no de los que manosean ji ji ji, si no de los que se comen. Mi marido Andreu y Tomeu los fines de semana en verano hacen pesca submarina, con lo que en casa estamos bien provistos de pescado y de pulpos.
INGREDIENTES:
-1k. de pulpo limpio y troceado
-1k. de cebollas limpias y cortadas en juliana
PREPARACIÓN:
-Pescar o comprar el pulpo, limpiar y congelar, ( se congela para evitar tener que golpearlo para ablandarlo).
-Cuando se tenga que utilizar, descongelar y cortar en trocitos pequeños.
-Poner en una cazuela (mejor si es de barro), con un poquito de aceite de oliva.
-Añadir las cebollas limpias y cortadas en juliana.
-Cocer a fuego lento unas 2 horas (esto cambia según la cantidad que hacemos). El pulpo suelta sus jugos que se tienen que ir reduciendo poquito a poco.
-Al final de la cocción comprobar el punto de sal , si le hace falta se le pone, pero como el pulpo es fuerte de gusto normalmente no le hace falta.
Buen provecho!!!!
domingo, 8 de marzo de 2009
PAN DE SODA
No necesita levadura, ni un gran amasado, ni levar, ni nada de nada.
¡¡¡Es el pan ideal para novatos!!!
Bueno, alla voy con los ingredientes y la explicación.
INGREDIENTES:
-450gr. de harina blanca normal.
-1 cucharadita de azúcar.
-1 cucharadita de sal.
-1 cucharadita de bicarbonato sodico.
-350gr. de yogur bio desnatado.
PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 230º.
-Poner la harina, el azúcar, la sal y el bicarbonato en el cuenco del robot de cocina. Con la mano mezclar un poquito, hacer un hueco en el centro y poner el yogur.
-Mezclar en el robot con la varilla de amasar a la velocidad minima, la masa debe adquirir una textura blanda pero no demasiado humeda ni pegajosa.
Si esta muy seca añadir un poquito más de yogur, (a mi no me hace falta).
Para conseguir esta masa en el robot no he tardado más de 3 minutos.
-Ahora es el momento de verter la masa encima de una superficie plana un poquito enharinada para trabajarla, amasandola ligeramente.
-Formar una bola y colocarla sobre una placa de horno forrada de papel sulfurizado y aplastarla un poco. Hacer una cruz profunda sobre el pan de manera que los cortes lleguen de lado a lado.
Enharinar un poquito el pan por encima.
-Hornear a media altura durante 15 minutos. Bajar la temperatura a 200º y seguir horneando durante unos 30 minutos más, en este momento el pan deberia sonar a hueco al golpearlo en la base.
Riquiiiiiiisimo!!!!!!!!!!!!
miércoles, 4 de marzo de 2009
MERENGUES
El sabado mi marido quiso regalar una tarta a un amigo. Asi que por la tarde se puso con las manos en la masa y le hizo una tarta de almendra que iba cubierta con una crema de yema. Hay que tener en cuenta el grado de dificultad de la eleccción de la receta porque hace poco le han descubierto que es celiaco. Bueno a lo que iba, le sobrarón un montón de claras, con las cuales no sabiamos que hacer, así que pensando y pensando y sabiendo lo golosos que son en casa me dispuse a hacer estos riquisimos merengues.
Lo que sorprende de estos merengues es la intensidad del color blanco que dicen: ¡cómeme, cómeme!.
INGREDIENTES:
-115gr. clara de huevo
-225gr. azúcar
-30gr. almendras fileteadas (opcional)
PREPARACIÓN:
-Precalentar el horno a 150º. Forrar dos placas de horno con papel sulfurizado.
-Poner las claras de huevo y el azúcar en un cuenco al baño María e ir removiendo a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla sea bastante caliente al tacto.
-Verter la mezcla en el cuenco metalico de la batidora electrica y batir con las varillas hasta que monten y se hayan enfriado (unos 15 o 20 min.).
-Distribuir los montoncitos en las placas y si se desea esparcir las almendras fileteadas por encima. Introducir en el horno y APAGARLO, dejar que los merengues se vayan secando toda la noche.
-Por la mañana sacarlos. Quedan sequitos por fuera y jugositos por dentro.
Buen provecho.
martes, 3 de marzo de 2009
GOMINOLAS
lunes, 2 de marzo de 2009
PRESENTACIÓN
Me gustaria que este fuese un espacio dedicado a cocinar, a veces cosas sencillas y otras no tanto, cocina tipica de mi tierra, Menorca. A veces con sal y otras con azúcar. Pero siempre pasandolo bien y con muchas ganas de compartir el resultado. A mi la afición me ha llegado con cuarenta y pico largos, pero como dice el refran, "vale más tarde que nunca".