lunes, 13 de septiembre de 2010

MOUSSAKA

Hay dos épocas en el año en las que la mayoría de las personas hacemos una lista, la de los buenos propósitos, una es a principios de Enero y la otra coincide con el inicio del curso escolar. En estos momentos es cuando las agendas se llenas de: "apuntarme a ingles", "apuntarme a natación" o "apuntarme a bailes de salón". Algunas veces de todo lo que habíamos planeado no hacemos nada o casi nada, del curso de inglés nos hemos quedado en el Monday, Tuesday, Wednesday..., al de natación hemos ido 5 veces y eso que nos habíamos comprado el bañador, el gorrito, la bolsa y las gafas, todo a juego y estábamos monísimas, jejeje, y el de bailes de salón lo hemos dejado a fuerza de pisotones...
Al final de este verano en el que me he dejado ver bastante poco (por trabajo, por reformas y admitamoslo, por vagancia) he decidido poner por escrito mi lista, con la intención de en unos meses ver cuantas cosas he cumplido. Bueno, allá voy:
-Perder los 2 kilos que he ganado este verano (empiezo bien porque ya estoy en ello).
-Hacer ejercicio dos veces por semana (la cosa se va complicando).
-Apuntarme a un curso de fotografía (buena falta me hace).
-Dar la vuelta a la isla andando por el camino de caballos (también estoy en ello, ya os lo iré contando).
-Ponerme al día con vuestros blogs, que después de dos meses de no abrir el ordenador, ya toca.
-Ponerme al día con los emails y llamadas que tengo que hacer...
-No discutir con el prójimo más que lo estrictamente necesario, jejeje.
-No decir si cuando quiero decir no.
-Ordenar todas las recetas que tengo en el ordenador.
-Ordenar todas las recetas que tengo en papel.
-Etc, etc.
En unos meses os cuento como me va.......


Este verano al tener muchísimas berenjenas he hecho un montón de moussakas. Es un plato riquísimo, un poco laborioso si vas justa de tiempo, por lo que yo lo hago en dos etapas, un día hago el picadillo, al siguiente frío las berenjenas, lo monto y lo horneo.
El único truco de esta receta es que se tiene que hacer con carne de cordero, no lo hagáis con ternera o cerdo porque no tiene nada que ver.
Se congela perfectamente, yo tengo un par de ellas de fondo de congelador, jejeje.

INGREDIENTES:
-1 k. de berenjenas
-500 gr. carne picada de cordero
-2 cebollas gorditas
-4 tomates maduros
-Queso rallado
-Orégano
-Nuez moscada
-Perejil
-Salsa bechamel
-Pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
-Pelar y cortar las berenjenas en rodajas. Salar y dejarlas escurrir.
-Pelar y picar los tomates. Reservar.
-Pelar y picar las cebollas y sofreírlas en una sartén, cuando están un poco pochadas añadir la carne picada, poner nuez moscada y dejarlo dorar.
-Poner los tomates, una pizca de azúcar y sal, espolvorear con la pimienta y poner el orégano y perejil picado. Cocer a fuego lento unos 30 minutos.
-Mientras, limpiamos las berenjenas, las secamos, las salamos y las freímos.

-En un perol ponemos una capa de berenjenas y las espolvoreamos con el queso rallado.

-Encima ponemos una capa de carne.

-Otra de berenjenas, volvemos a espolvorear con el queso, ponemos otra capa de carne encima y lo tapamos con una bechamel.
-Poner en el horno 1 hora a 180º.

¡¡Buen provecho!!


36 comentarios:

  1. Hola Celes!!!!! Bienvenida menorquina!. Me alegra verte por aquí de nuevo y tan fuerte... Menuda lista de cosillas a realizar. Madre mía... Qué moral!.
    Yo tengo preparada una moussaka para subir mañana al blog, aunque, no la he podido hacer con cordero. La próxima te haré caso y la haré de cordero, que a Marc le chifla.
    Un besoteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  2. Celes, que bueno es verte de nuevo y con tan fabulosas recetas!! De cordero debe, digo, ES una delicia. Te ha quedado estupenda, creo que yo haría lo mismo de poner mas en el congelador para esos días que andamos en el corre corre.

    Vaya lista de propósitos, Suerte!!! Yo me pongo en el de baja kilos y de fotografía. Ahh el ordenar todas las recetas es un "MUST DO", para me. jejeje

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  3. como la fuete es muy grande yo creo que una pinchadina si me darias,verdad?jejeje

    ResponderEliminar
  4. por fin celes,,,ya estás aquí,,,,y con esta super receta de mussaka,,me pierde, ,holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,,,genial,,,,q estés de vuelta

    ResponderEliminar
  5. Hola Celes !!!!
    Ya se te echaba mucho de menos, ( al menos yo, jejeje)
    Muchos propósitos, pero creo que eso nos pasa a tod@s, yo tengo pendientes muchas cosas ( algunas hace más de un año) y al final, se dejan por vagancia o desidia ( en mi caso, claro) .
    A mi me gusta mucho la mussaka, me invitas a comer ????
    Un beso muy grande !!!

    ResponderEliminar
  6. Y yo si probar esta delcia todavia , me apunto la receta me ha encantado
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la moussaka, me da un poco de pereza hacerla porque sólo la como yo en casa(salvo que tenga invitados), ésta se ve tan rica recién hecha ummmmm, me llevo un trozo!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  8. Pues fijate que hace mucho deje de hacer ese tipo de listas que nunca cunplia. JJjjj...
    Deliciosa receta.
    ;-D
    Besotes.

    ResponderEliminar
  9. Hola Celes ya veo qeu has vuelto y me alegro un montón y con una lista superlarga de cosas por hacer qeu siempre decimos y luego no hacemos jejeejeee, lo digo por mi tambien jajajajaja.
    bueno pero ya sabes que si una se lo propone consigue lo que quiere.
    Las berenjenas estan buenas de todas maneras pero de esta riquisima a mi me encanta, te ha qeudado un paltito genial.
    besitoss guapaa
    buena semana

    ResponderEliminar
  10. Celes, no te has puesto el listón de los propositos muy alto?
    Bueno, seguro que alguno de estos planes lo llevas a buen fin.
    La moussaka me encanta, aunque siempre la he hecho con ternera.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Pues ya te puedes meter caña para cumplirlo todito! jajajaja muy buenos propositos que ojalá se te cumplan, eso te deseo. En cuanto a la receta, pinta muy bien tomo nota de ella, un besote y rebienvenida.

    ResponderEliminar
  12. Siempre la hago de ternera, probare con carne de cordero.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Celes, yo creo que puedes con toda esa lista y mas, así que adelante, ya nos contarás.
    La moussaka muy rica, media españa ha debido de comerla ultimamente, jeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Y a mi que me suena muy familiar todo eso! Je jeje.
    Creo que yo me pierdo por el camino muy facilmente.
    Bienvenida de nuevo!
    Magnífica moussaka!! justo hoy acabo de publicar la mia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Bienvenida nuevamente Celes! ya se te extrañaba!
    se ve de lo más rico la moussaka!
    un besote
    Gaby

    ResponderEliminar
  16. hOLA cELES!!!

    Bueno, bueno, bueno.... cuantas buenas intenciones y propositos, los mios ya dejaron de ser propositos hace tiempo, osea que se podria decir que lo mio son ya despropositos...jajajajjaa,,,
    Que suerte, solo haber cogido dos kilos... yo tres mas que tu, lo que suman 5 :O:O:O...
    Si, si , un horror, o sea que haré borrón y cuenta nueva, el primer proposito perderlos, el segundo mantenerme cuando los pierda (esto segundo es lo mas complicado)mi lista tampoco se queda corta o sea que no sigo que me da la risa de momento me centraré solo en dos :P:P.
    La moussaka tiene una pinta deliciosa, lo que no sabia es que se podia congelar (si es que una siempre aprende copsas nuevas cuando navega por los blogs)
    Bueno un besazo y ànimo, seguro que cumples al menos la mitad de los propositos.
    Muas!!!

    ResponderEliminar
  17. Molta sort amb els teus propòsits!!!
    La mussaka ens encanta, molt bona idea això de congelar-la! ;)

    ResponderEliminar
  18. Hola Celes, qué buena pinta tiene esa moussaka!!!

    Oye, qué tal la dieta? Besos

    ResponderEliminar
  19. qué cosa más rica! con lo que me gusta la moussaka.
    bs!

    ResponderEliminar
  20. Ayy la lista de cosas por hacer... Y yo que nunca la hago porque no hay forma de seguirla!! Pero siempre el propósito es bueno verdad??

    Tu receta impresionante y ha coincido directamente con el Círculo Whole Kitchen! Me encanta la buena pinta y el colorcito tan bueno!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  21. Que rica receta, plas, plas , plas...un beso.

    ResponderEliminar
  22. Noia quina senyora musaka, n´he vist unes quantes i mare meva no sabria quina triar, genial!
    molts petons

    ResponderEliminar
  23. Et desitjo força per poder complir tots els propòsits: jo també tinc la meva llista! La moussaka té una pinta sensacional!

    ResponderEliminar
  24. ES un plato que me encanta, de hecho la preparé el otro día con berenjenas de mi huerto, pero todavía no la he publicado. La tuya tiene una pinta espectacular. Un besazo.

    ResponderEliminar
  25. Hola Celes que alegria verte de nuevo ... una moussaka muy rica ...aunque yo nunca la he echo ... a ver si me animo y la hago .... un besito guapa

    ResponderEliminar
  26. Ja,ja, Celes yo también soy la de la lista y la verdad que alguna hago, a veces pienso que demasiadas, pero es que me gusta hacer muchas cosas y después apenas tengo tiempo de descanso, pero disfruto un montón que le vamos a hacer.
    La mousaka me encanta, aunque la de cordero sea más auténtica, lo siento mucho pero no me gusta. así que yo con cerdo que junto con el pollo es lo que como que las demás carnes no me gustan
    Besotes y alegre de leerte.

    ResponderEliminar
  27. Caray,,, cuantas moussakas he visitado hoy!!! ja,ja, y posiblemente yo también haré una porque tengo bastantes berenjenas, pero esperaré más adelante en publicarla!!!! veo que ya estas de vuelta y con muy buenas intenciones,, yo antes también hacía lista de buenos propósitos pero se me perdía por el camino. Bienvenida Celes. un abrazo.

    ResponderEliminar
  28. Ummmm que pinta tiene esta mussaka gracias por seguir mi blog!! Saludos desde Barcelona!

    Hasta pronto amiga!!

    Evy de http://tejerpunto.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Hola wapa me alegro de leerte de nuevo ,la moussaka se divina ,como la fuente es muy grande me llevo un trocito.
    Bicos mil y feli domingo.

    ResponderEliminar
  30. Hola guapa

    Cierto!! hemos coincidido, me encanta así aprendo el toque de cada una y me enriquece, lo cierto es que la moussaka me chifla. Bss.

    ResponderEliminar
  31. Que buena tiene que estar esa musaka!!
    Bss.

    ResponderEliminar
  32. Muchisimas gracias por todos vuestros comentarios.

    Bsss

    ResponderEliminar