miércoles, 30 de septiembre de 2009

COCA DE ALBARICOQUES

Antes de que nadie hablara de las cocas de yogur, ya se hacían cocas y bizcochos estupendos. Pero este toque de modernidad que surgió en su día hizo que nos olvidáramos de la "coca remenada", la "coca pesada", etc, etc...Todas estas recetas y muchísimas más están recogidas en una libreta de unos 60 años de edad, mi madre tendria unos 15 o 16 años cuando la empezó, las medidas no están en gramos ni en mililitros, están en libras, onzas y tazas, y a su lado las equivalencias y los cambios que en años posteriores se han ido reflejando.
He de reconocer que un bizcocho de yogur, bien hecho, relleno de chocolate y bien decorado es un placer para la vista, el olfato y el gusto. Pero estas cocas recién hechas son capaces de devolverte a la infancia. Recién llegada del colegio y con tu madre sonriendo en la cocina esperándote para darte la merienda, normalmente un panecillo con mortadela o salchichón y preguntándote "¿Que tal en el colegio?". Pero algún que otro día al abrir la puerta te envolvía el aroma de una coca recién horneada y entonces la que sonreía era yo...

INGREDIENTES:
-400 gr. harina
-100 gr. azúcar
-150 gr. patata pelada
-100 gr. manteca de cerdo (yo pongo 75 gr. manteca de cerdo y 25 gr. manteca dulce)
-25 gr. levadura Levital
-1 huevo
-el zumo de 1 naranja
-1 bote de albaricoques en almíbar o albaricoques frescos

MÉTODO TRADICIONAL:

-Hervir la patata troceada. Ponerla en un bol grande y chafarla con un tenedor. Dejarla enfriar un poquito.
-Añadir el azúcar, el huevo batido, el zumo de la naranja, un poquito de la harina, la levadura fundida en un poco de agua tibia, el resto de la harina y las mantecas a temperatura ambiente.
-Amasar.
-Untar un perol con mantequilla, poner la masa y distribuirla bien tendréis que ayudaros con las manos.
-Tapar con un paño y dejar levar entre 1 hora y media a 2 horas.
-Poner bastante azúcar por encima y los albaricoques bien distribuidos un poco hundiditos y volver a poner azúcar.
-Hornear a 180º, unos 30 minutos.


CON LA MYCOOK:

-Hervir la patata troceada. Ponerla en la jarra. Dejarla enfriar un poco. Añadir el azúcar:15 segundos, velocidad 4. Poner la levadura y el huevo: 6 segundos, velocidad 6. Añadir la harina, las mantecas: 16 segundos, velocidad 6. Después 2 minutos amasar.Ponerlo en el perol untado de mantequilla y seguir los pasos del método tradicional

¡¡Buen provecho!!

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36 comentarios:

  1. Madre mía Celes, que rico tiene que estar ese bizcochito. Podrías explicarme la diferencia entre coca u bizcocho?
    besitos

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  2. Maeeeeeee wapaaaaaa como pa no sonreir al llegar a casa ,me imagino el olor de esa delicia.
    Me la guardo en pendientes pues me parece muy curiosa al llevar patata, la pinta es especetaculaaaaaar.
    Bicos mil.

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  3. Me veo haciendola en cuanto compre los albaricoques, es una delicia morder una coca de esas, besos guapa

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  4. Es curiosa la receta con la patata, nunca lo había oído. Siempre se aprende algo. Debe de estar rica rica esa coca ...mmm..mmm... me llega aquí el olorín...
    Un besín
    Carmenpiva

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  5. Nunca he probado una coca de estas, y la verdad es que tiene una pinta.

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  6. Hola , Celes ..Como estas guapa??
    Ya veo que sigues con tus recetas de las Islas, que buenos estos albaricoques.La coca muuuuy buena..
    Un abrazo.

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  7. hola celes !!! QUINA BONA PINTA !!!! mmmmmm esponjosa parece que desde aqui ya estoy oliendo la cocina de mi csa tambien cuando era mas pequeña , y la coca emb cireras ?? ohhhhh que bonas que son !!!!
    FELICIDADES POR ESTA RECETA que me encanta sa coca de aubarcocs
    besossssss

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  8. El solo verlo me llena la boca de dulce sabor.
    Probaremos hacerlo.
    Besos

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  9. con la de albaricoques que me daba mi suegra este verano que ya no sabía que hacer para que no se estropearan...y ahora veo esta receta
    Tendre´que apuntarla para el año que viene

    besos

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  10. menuda pintaza que tiene la coca!!!! me encanta!!! una preguntita, ¿se podría sustituir la manteca por mantequilla?
    bs!

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  11. me ha chocado mucho lo de usar la patata y mor cierto me encanta tu pinche,¡ya quisiera yo tener uno asi!saludines,ah,que me la apunto que se ve riquisimo

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  12. Esta me la apunto porque en cuanto me salgan mis albarcoques la hago. ¡Qué pinta tan apetecible!. Un besazo Celes.

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  13. Ummmm Celes que buena hasta aquí me llega el olor!!!
    Me has recordado la infancia que tiempos aquellos mas felices con poco nos conformabamos jaja
    besines

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  14. Vaya, yo creía que la coca era más plana, tipo masa de pizza. Qué ignorancia la mía!! La pinta no puede ser más tentadora.
    un abrazo

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  15. Que delicia de coca, me la apunto.

    Un beso

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  16. Yo también me la apunto, se ve riquisima :-)

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  17. Hola Cele muy bueno tiene que estar tiene muy buen ver, un saludo de José luis

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  18. Ay! Celes que recuerdos...guarda esa libreta bajo llave que no tiene precio!!! precioso cambio de imagen.... besitos guapa

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  19. Como te agradezco esta receta¡¡ me encanta la repostería mallorquina en general pero ultimamente, a nivel pastelerías, me parece que gran parte de la tradición auténtica de los dulces se va perdiendo poco a poco... y es una pena tremenda, creo que en general toda la gastronomía de las islas es un tesoro que hay que cuidar y mantener.

    Enhorabuena por guardar esa libreta, es un tesoro no solo de recetas sino también de recuerdos. El olor de las comidas de nuestras madres nunca se borrará de nuestra mente, verdad?

    Un abrazo.

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  20. Qué cosa más rica Celes!. Nunca hice un dulce con patata. La levadura levital es de panadería no?
    Un beso

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  21. Hola, soy Marta... la hija de Celes y doy fe de que esa coca está de vicio... se deshace en la boca. La verdad es que las libretas de mi abuela estan que se rompen de viejas... pero la de secretos que hay allí guardados.... habrá que ponerlos en práctica, ¿no, mamá?

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  22. Cariño!! Me has emocionado con el relato, a mí me pasa eso con las flores (o rosas de miel como se les llama en Huelva)

    Es una coca estupenda, seguro que la haré cuando tengo un ratito para meterme con las manos en la masa...

    Un besazo cielo!!

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  23. Que buena pinta tiene, solo con la foto y el texto remember que has escrito, ha sido suficiente para convercerme y preparar sino la misma alguna parecida este fin de semana.

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  24. Hola celes!! Encantada de conocerte!! A ti y a tu blog!!! Ya les he echado el ojo a algunas recetillas que he visto por aquí, sobre todo la tarta de mousse de violetas (espero que no me cueste tanto encontrar los caramelos), y la tarta de quesitos!! Y el soufle!!! Bueno, no voy a tener tiempo de hacer tantas cositas!!
    Y esta coca de albaricoques tiene una pinta exquisita!! Y cuanta razón tienes, ahora ya no se merienda como antes, con ese trocito de coca de la abuela!!! Felicidades por tu blog!! Y te enlazo en el mio!!! Un beso y buen fin de semana!!

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  25. Menuda pinta tiene! Celes, a pesar de haber cenado no te despreciaría un trocito.
    ¿La levadura Levital, que clase de levadura es?
    porque no la conozco.

    Un beso.

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  26. Hola Celes.
    Me gusta esta tarta y su historia, que cariño guarda detrás de ella.
    La masa me recuerda a el "pan quemao" de aquí.
    Lo haré, cuando sea la temporada de albaricoques, pues con ellos maduritos tiene que estar de vicio.
    Un abrazo
    Adela

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  27. ¡¡¡Qué riquísimo, me encanta!!!.
    Ésta la tengo que hacer.
    Empar, la levadura "Levital" que yo conozco es la fresca, la que viene en cubitos, con un papel amarillo. Supongo que será la misma...
    Un besote.

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  28. Hola Celes,

    Este tratamiento sabe a gloria.
    Elogio

    Saludo Jacob

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  29. Hola a todos!!! La levadura Levital es una levadura fresca y la encontrareis en todos los supermercados...

    Besos

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  30. Debe estar riquíííísima.
    A mí casi más que el sabor son los olores los que me traen más recuerdos de infancia.Un besito y te sigo leyendo.

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  31. Hola!

    Pero qué rica tiene que estar... Nada, a seguir con esas recetas, gracias por compartirlas!

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  32. Celes, toda la razón. Los recuerdos de cuando eramos jovenes y teniamos al llegar esos bizcochos recien horneados, para mi que nos han marcado a los que nos gusta cocinar y hemos seguido los pasos de nuestros mayores. A ver si las siguientes generaciones pueden poner en sus blogs nuestras recetas, no?
    El aroma de esta coca sale por la pantalla, bonita..

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  33. que rico!!! me pido un trocito!!!!!
    besitos!

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  34. Gracias por seguir dejandome vuestros comentarios!!!

    Bssssss

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  35. Celes, esta coca tuya de albaricoque me ha hecho babear en el teclado... Si te digo que de las cocas dulces es mi preferida... Cuando voy a Menorca, me encanta comerme una buena porción en una pastelería-panadería de Es Mercadal, donde la hacen muy rica... Creo que es la coca que mejor les sale... Qué buena por favor!
    Un besote,
    Laura

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  36. Hola!! ademas de decirte q estais wapisimos en las fotos....ah si ! q es de cocina de lo q hablamos...jijijiji!!!!! Te dire q esta coca de albaricoques me ha chifado, me apunto la recetilla y si te parece bien sigo cotilleando un poquito por tu casa.....un besote gordo

    Ah!!! Y te espero de visita, vale?? Un besito

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