Lo prometido es deuda. Tal y como os dije que haría, hoy he decidido poner la receta de la caldereta que hizo mi madre.
Como estoy "un poco a dieta" iré poniendo recetas que tengo atrasadillas. ¡Ya esta bien de grasas y dulces, que en Julio se casa mi hija y hay que lucir el garbo!.
Sinceramente, lo tengo difícil, difícil....!
Lo primero que he pensado ha sido que título le pongo, ¿caldera o caldereta?. Para concretar el nombre llamo a mi madre que es la experta cocinera y que ella decida.
Yo: El plato que hiciste el otro día, ¿era una caldera o una caldereta?.
Mi madre: Ni una cosa ni la otra.
Yo: Ja l' hem fotuda! = ¡Ya la hemos fastidiado!
Mi madre: En las calderas el pescado no se sofríe. Es más bien una zarzuela.
Yo: ¡Vale!. Pongo " Zarzuela de Rape y Marisco".
Mi madre: No, porque las zarzuelas no llevan caldo.
Yo: (¡A punto de tirarme por el balcón.....!) ¿¡Pero qué nombre le pongo!?
Mi madre: Ponle el que quieras.
Yo: Queda bautizada como "Caldereta de Rape y Marisco"
Mi madre: Te dejo, que me voy a ensayar (canta en una coral).
Yo: Adeu! Ufffff!!!!!!
INGREDIENTES: (para 10 personas)
-1k. rape en rodajas
-1k. mejillones
-1/2k. patas y bocas congeladas
-1/4k. cigalas
-300g. gambas
Para el sofrito:
-1 puerro
-3 cebolletas
-1 pimiento verde
-4 o 5 tomates maduros (de los redondos)
- unos 100g. tomates de colgar
-1 ajo, perejil, pimentón dulce
Para la picada:
-3 ajos
-perejil
- unas cuantas almendras
-unas cuantas avellanas
-unos cuantos piñones
-2 rodajas de pan frito
-un chorrito de coñac
-una pizca de sal
PREPARACIÓN:
-Limpiar el rape y el marisco. Reservar.
-Abrir los mejillones al vapor. Sacarlos de la concha. Poner los mejillones en la cazuela en la que se hará la caldereta. Reservar el jugo.
-En una sartén con aceite sofreír el rape enharinado. Poner en la cazuela.
-Sofreír las gambas. Poner en la cazuela.
-Sofreír las cigalas. Poner en la cazuela.
-Sofreír las bocas y las patas. Poner en la cazuela.
-Colar el aceite.
Sofrito:
-Picar todas las verduras.
-En una sartén poner el aceite que hemos colado y hacer el sofrito:
-Primero sofreír las cebolletas, el puerro y el ajo, cuando empieza a estar blandito, añadir el pimiento verde, el perejil y seguir sofriendo. Después incorporar los tomates y el pimentón. Terminar de sofreír.
-Cuando esta listo pasarlo por el minipimer y poner en la cazuela.
Picada:
Hacer la picada en el mortero, y reservar.
-En la cazuela en la que hemos ido poniendo todos los ingredientes , poner el agua y el jugo de los mejillones caliente, (medido por platos, estos ingredientes eran para 10 personas y había unos 14 platos de liquido, para poder repetir).
- Hervir unos 5 minutos y añadir la picada. Terminar de cocer 5 minutos más.
Tiene que reposar al menos unas 2 horas. Es mejor hacerla de un día para otro.
Se acompaña de rodajitas finas de pan especial para calderas, como podéis ver en la foto.
Probad que queda de rechupete!!!!!!!
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jueves, 16 de abril de 2009
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Pues me da igual que sea caldera ,caldereta , zarzuela o como se llame en realidad .... solo he visto un plato y me ha encantao cosa mas ricaaaa.
ResponderEliminarNo te cuento si llego a ver la olla entera ..Jis..Jis.
Esta me la apunto pa cuando se pueda que yo tamien intento seguir una dieta pa lucir tipo jajaja pero claro viendo las cosas que haceis eso es muuuuuu dificil de cumplir .
Felicita a tu madre de mi parte le pongo un 12 y a ti un 10 por lo bien que lo has contao pa que podamos llevar a cabo la receta.
Bicos mil wapa.
Celes, esta receta de tu madre, se llame como se llame es una joya. Cuando vaya a la playa la haré y te cuento.
ResponderEliminarMuchas gracias Celes por tu comentario....
ResponderEliminarEsta zarzuela esta de cine!!!!me la apunto para hacerla un dia....
Yo la he comido hecha por mi hermana y le añade un poquito de chocolate y madre mia!!! cuando la comimos mi marido decia si me descuido me como hasta la paella jajajaja.....
Muchos besotes y gracias...
da igual como se llame, la cuestion es que tiene una pinta que te cagaaaaas!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Pues le doy la razón a Nenalinda, cuando dice que da igual como quieras llamarle a la receta, porque está de chuparse los dedos. Anda que no se ve rica ni ná, hija.
ResponderEliminarY ese pancito en la salsitaaa, ainssss!!.
Besitos guapa :D
Tiene una pinta fantástica Celes!!!!!
ResponderEliminarUn besito
¡Estupenda! ¡ Y ánimo, que hay que estar guapísima para la boda!!
ResponderEliminarY muchas gracias por hacerme comentarios, que la verdad estoy un poco desanimá. Visitas sí que tengo, porque el contador sube pero no ¡¡¡¡no me escribe apenas nadie!!!!!
Y por ahí hay quien dice eso de que "Un blog se alimenta de tus comentarios" PUes el mío, la verdad, se me va a morir de inanición.
Un beso, a mi primera seguidora
Carmen
Me han llegado tus ánimos desde tan lejos. Veremos a ver qué hago.
ResponderEliminarBesos
celes,te contesto aqui, le pongo 100gr, de almendra y por encima cuando lo desmoldamos le pongo almendra tostada, muy riicaaaaaa, tu receta,besos desde murcia.
ResponderEliminarA la rica caldereta ¡qué pinta! ¿sobró algo? mucho me temo que no... qué pena porque debía de estar buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Celes, lamento no haber podido visitar tu pagina en todos estos días pero veo que has puesto maravillas y que ricas!! Esta caldereta, zarzuela, guiso, o lo que le quieras llamar, tiene a la fuerza que estar buenisima con esos ingredientes. Una receta estupenda.
ResponderEliminarHola Celes,da lo mismo que nombre le pongas,donde lo presentes triunfas,en mi casa dejarian la caldereta limpia,es un plato de los de chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
No vea la pinta que tiene eso..........tela.
ResponderEliminarbesos desde Ceuta
Hola Celes, muy lindo blog y muy ricas recetas, tu duda ya esta resuelta :D
ResponderEliminarSaludos desde Israel.
Si no fuera porque ya hemos cenado... me conformaba con el caldito, que no veas el color que tiene!
ResponderEliminarBesos!!
Muy buena pinta!!! nunca he sabido la diferencia entre caldera,caldereta y zarzuela, así que hoy he aprendido algo más. Besos.
ResponderEliminarHola Celes!!
ResponderEliminarMenuda sorpresa me he llevado al ver que eres de Menorca, mis padres han vivido varios años allí, y yo tambien he pasado alli varios meses, vivían en San clemente, bueno mi padre todavía sigue alli.
Muchas gracias por visitarme Celes, ha sido un placer pasarme por tu cocina.
Besoss
Celes se llame como sea, pero la pinta es de escandalo, felicita a tu madre por una receta con unos ingredientes tan buenos .
ResponderEliminarbesos a las dos.
Mi blog está engordando .... ¿Habrá habido algún empujoncito de una persona bien maja de allá por Menorca?
ResponderEliminarUn besito, buena persona.
Carmen
Hola Celes:
ResponderEliminarMe alegro te gusten mis recetas. Estas que tienes tú aquí se ven deliciosas. Unas entradas muy simpáticas. Besos miles y gracias
Hay dios mio, ha estas horas y con el estomago vacio, me tomaba yo un platito.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog. Ya te llevo en segimiento.
Besosss
Que buena pinta tiene esta caldereta o lo que sea. Gracias por tu visita, yo ahora me voy a dar una vuelta por aquí, que esto tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
Jajaja, ya me imagino a vosotras dos en la misma cocina y decidiendo el nombre del plato... no importa el nombre por cierto, con esa pinta como si le llamáis Zurrapas Amargas, estará de vicio...
ResponderEliminarBesos.
Hola Celes, gracias por tu visita a mi blog que me ha dado la oportunidad de conocer el tuyo (muy bueno además. En adelante seguiré tus recetas.
ResponderEliminarEsta caldereta tiene una planta deliciosa. Para no dejar gota.
Un abrazo