Hoy, nos hemos reunido en mi casa mi madre, mi hija Marta y yo, para hacer empanadas "formatjades". Esta es una receta típica de Menorca en Semana Santa.
Mi madre, cuando era jovencita y guardaban los días de ayuno, las hacia el Viernes Santo para comerlas el Sábado y el Domingo de Pascua. El Lunes de Pascua, que también es fiesta, se iban de excursión y se llevaban "formatjades" para merendar.
En Menorca asociamos la Semana Santa a un tierno y famoso personaje: "S'àvia Corema". Podriamos traducirlo como la "Abuela Cuaresma". Después del Carnaval es típico desenpolvarla y colgarla en la cocina. En todos los colegios se dibuja y colorea "S'àvia Corema" que tiene 7 pies, son las 7 semanas que quedan para llegar al Viernes Santo. Cada Viernes se le quita un pie.
Su indumentaria es muy particular. Normalmente suele llevar un rosario porque es tiempo de oración y penitencia después del desmadre del Carnaval, un bacalao porque es tiempo de ayuno y abstinencia y una parrilla porque se hacen comidas sencillas y humildes. Además es vieja, porque después de la Pascua todo se renueva.
Hoy en dia, ya no tiene tanto sentido religioso como antes sino más bien una función de calendario. Y se moderniza su atuendo poniendole moviles, gafas de sol, etc. En la foto podéis ver que solo le queda un pie el cual quitaremos mañana.
Ahora os dejo la receta de las "formatjades" que hoy hemos hecho de cerdo y cordero, aunque se pueden rellenar también de conejo.
INGREDIENTES:
Para la masa:
-1kg. harina
-400gr. manteca de cerdo
-250ml. de agua tibia (a veces necesita un poco más)
-Levadura de panadería
Para el relleno:
-750gr. de cordero troceado (aquí hay un brazo de cordero deshuesado)
-250gr. de solomillo de cerdo troceado
-Sobrasada
-Tocino
-Hebras de azafrán
PREPARACIÓN:
Relleno:
-Mezclar las carnes, salpimentar y poner bastantes hebras de azafrán.
-Cortar el tocino en trocitos muy pequeños.
-Cortar la sobrasada en trocitos muy pequeños.
Masa:
-Poner en un barreño, la harina y la manteca de cerdo que estaba a temperatura ambiente.
-Diluir la levadura en un poco de agua tibia y mezclar con la harina. Añadir el resto del agua, (no ponerla toda por si no hace falta, la masa ya lo ira pidiendo).
-Amasarlo bien, durante un buen rato, es un poco difícil de ligar ya que tiene que quedar una masa lisa, suave y esponjosa.
-Cuando esta en su punto, hacer una bola y tapar con un trapo.
-Dejar levar. (Nosotras en 1/2 hora ya la teníamos en su punto).
-Hacer una bolita para la base, alisar con el rodillo y poner en el molde. Rellenar con los trocitos de carne, trocitos de sobrasada y unos poquitos trocitos de tocino.
-Hacer una bolita más pequeña para la tapa, alisar y tapar. Sellarlo con los dedos, quitar la masa sobrante y sacar del molde.
-Ir haciéndolas de una en una, (no conviene hacer todas las bases ni todas las tapas porque se reseca la masa y no quedan bien).
-Poner en una bandeja para ir al horno. Pinchar 2 veces con un tenedor y pintar de huevo batido.
-Hornear a 180º , durante 1 hora más o menos.
Tienen que quedar en su punto, la carne ha de quedar jugosa. (No tiene que quedar ni reseca ni cruda).
Espero que os gusten!!!!!!
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Mi madre, cuando era jovencita y guardaban los días de ayuno, las hacia el Viernes Santo para comerlas el Sábado y el Domingo de Pascua. El Lunes de Pascua, que también es fiesta, se iban de excursión y se llevaban "formatjades" para merendar.
En Menorca asociamos la Semana Santa a un tierno y famoso personaje: "S'àvia Corema". Podriamos traducirlo como la "Abuela Cuaresma". Después del Carnaval es típico desenpolvarla y colgarla en la cocina. En todos los colegios se dibuja y colorea "S'àvia Corema" que tiene 7 pies, son las 7 semanas que quedan para llegar al Viernes Santo. Cada Viernes se le quita un pie.
Su indumentaria es muy particular. Normalmente suele llevar un rosario porque es tiempo de oración y penitencia después del desmadre del Carnaval, un bacalao porque es tiempo de ayuno y abstinencia y una parrilla porque se hacen comidas sencillas y humildes. Además es vieja, porque después de la Pascua todo se renueva.
Hoy en dia, ya no tiene tanto sentido religioso como antes sino más bien una función de calendario. Y se moderniza su atuendo poniendole moviles, gafas de sol, etc. En la foto podéis ver que solo le queda un pie el cual quitaremos mañana.
Ahora os dejo la receta de las "formatjades" que hoy hemos hecho de cerdo y cordero, aunque se pueden rellenar también de conejo.
INGREDIENTES:
Para la masa:
-1kg. harina
-400gr. manteca de cerdo
-250ml. de agua tibia (a veces necesita un poco más)
-Levadura de panadería
Para el relleno:
-750gr. de cordero troceado (aquí hay un brazo de cordero deshuesado)
-250gr. de solomillo de cerdo troceado
-Sobrasada
-Tocino
-Hebras de azafrán
PREPARACIÓN:
Relleno:
-Mezclar las carnes, salpimentar y poner bastantes hebras de azafrán.
-Cortar el tocino en trocitos muy pequeños.
-Cortar la sobrasada en trocitos muy pequeños.
Masa:
-Poner en un barreño, la harina y la manteca de cerdo que estaba a temperatura ambiente.
-Diluir la levadura en un poco de agua tibia y mezclar con la harina. Añadir el resto del agua, (no ponerla toda por si no hace falta, la masa ya lo ira pidiendo).
-Amasarlo bien, durante un buen rato, es un poco difícil de ligar ya que tiene que quedar una masa lisa, suave y esponjosa.
-Cuando esta en su punto, hacer una bola y tapar con un trapo.
-Dejar levar. (Nosotras en 1/2 hora ya la teníamos en su punto).
-Hacer una bolita para la base, alisar con el rodillo y poner en el molde. Rellenar con los trocitos de carne, trocitos de sobrasada y unos poquitos trocitos de tocino.
-Hacer una bolita más pequeña para la tapa, alisar y tapar. Sellarlo con los dedos, quitar la masa sobrante y sacar del molde.
-Ir haciéndolas de una en una, (no conviene hacer todas las bases ni todas las tapas porque se reseca la masa y no quedan bien).
-Poner en una bandeja para ir al horno. Pinchar 2 veces con un tenedor y pintar de huevo batido.
-Hornear a 180º , durante 1 hora más o menos.
Tienen que quedar en su punto, la carne ha de quedar jugosa. (No tiene que quedar ni reseca ni cruda).
Espero que os gusten!!!!!!
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Qué ricos!! Tienen que estar deliciosas!!
ResponderEliminarUn saludo cocinera.
Nunca probé una empanada de cordero. Aquí en Brasil es muy diferente! Pero gusté! Sin duda yo probaría ahora mismo! Estoy esperando mi trocito! jeje
ResponderEliminarLeches!!! Pero si sois las 3 iguales!!! Jooo como os pareceis!!
ResponderEliminarMe ha encantado la historia de la abuelilla, los niños disfrutaran como locos amputando pies!!
y estos formatjades deben estar de miedo!!
Un besote cielo!!
que buenas estan!, os an salido muy bonitas, nosotros tambien nos reunimos el domingo en casa de mi madre para hacer las "panades" y los "rubiols" y comemos en familia de eso.
ResponderEliminarBesitos!!
Pues se ven bien buenas estas formatjades, hay unas pequeñas diferencias con la empanada mallorquina, pero seguro que están bien sabrosas las dos. Feliz puente de semana santa. un besito.
ResponderEliminarCómo os pareceis, esta receta tiene que estar buenísima, ya ves otro plato típico, nunca te acostarás sin saber una cosa más.
ResponderEliminarUn besote
Hola, Celes! La medida de la taza es de 240ml, ahora coloqué en mi blog.
ResponderEliminarHola Celes las empanadas os han quedado deliciosas y estais muy guapas en la foto,me cojo una para provar ja,ja.
ResponderEliminarbesos que tengas una semana linda.
Estas empanaditas no las conocia y tienen una pintaaaaaaaa!!! Ay madre que cosa mas buena!! Celes muchas gracias por enseñarnos esta receta tan tipica de Menorca.. Muy guapas las 3 se nota que se lo pasaron en grande compartiendo entre fogones!!.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte!
¡Ahí va!
ResponderEliminarO son fotocopias o es la misma persona tres veces. Tiene que haber truco.
La empanada a mí me gusta grande y hacerla trozos. Tendré que arriesgarme y probar hacerlas individuales.
que pinta! me apunto la receta, ya te contare , por cierto estais preciosas las tres generaciones juntas para poner en un marco , y los tres delantales iguales de profesional.... moltes besades na CARMEN de MAO.
ResponderEliminarTe invito a pasar por mi flog y conocer nuevas propuestas. Volvete a enamorar de la cocina :)
ResponderEliminarAhora me ha tocado a mí echar un vistazo a tu blog. Me encanta esto de que por medio de unos podamos ir conociéndonos otros. ¡Este mundillo es inacabable, jajaja! Estáis guapísimas las tres con vuestros delantales iguales y esas formatjades que habéis preparado tienen que estar buenísimas. En cuanto al dibujo, por aquí la llamamos la "vieja de cuaresma" y también vamos quitando pies según van pasando las 7 semanas, sobre todo en los colegios, donde los niños suelen pintarla y son los que se encargan de ir quitando los pies. Como ves, hay tradiciones similares en diferentes sitios. Me ha gustado conocerte a tí y a tu blog. Te seguiré la pista. Besitos.
ResponderEliminar1Que guapas estais...sobretodo tu madre que es la que tengo mas cerca...VOY A PROBAR DE HACER LAS FORMATJADAS ,que nunca me atrevi...Mi madre las hace buenisimas...
ResponderEliminarYrene, las tres nos lo pasamos bomba!!!!
ResponderEliminar¡Hola guapa!
ResponderEliminarCon tu permiso voy a echar un vistazo por tu blog. Gracias por pasarte.
Besos.
Hola celes ya he exado un vistazo al blog y tendre que venir mas amenudo pues como dice mi sobri no doy .
ResponderEliminarQue cosas mas ricas ..menuda pinta tienen las empanaditas .
Las tres estais muy wapas os pareceis un monton ,da gusto ver tres generaciones juntas en la cocina .
Con tu permiso volvere mas veces wapa te voy a poner en los blogs que sigo pa seguirte de cerca Jis..Jis.
Bicos mil wapa.
Celes, pásate por mi blog, hay algo para tí. Besitos.
ResponderEliminarQeu buenas!! me recuerdan a las empanadas...y que chuli compartir la receta de generacion en generacion y aahora con nosotros...gracias...besitos
ResponderEliminarHola CELES som na CARME, QUIERO HACER TUS FORMATJADES , PERO NO ESTA PUESTA LA CANTIDADDE LEVADURA ,PUEDES DECIRME CUANTA? BESADES. CARME -MAO
ResponderEliminarHola Carme, yo uso la levadura Levital, la venden en todos los supers. Vienen dos paquetitos juntos. Cada paquetito son 25 gr y es para 1/2 K. de harina.
ResponderEliminarYo puse el pack entero 50gr. para 1K. de harina
Carme, yo compro bastantes paquetitos de levadura y la congelo, asi siempre tiene cuando la necesitas.
ResponderEliminarIMPORTANTE: Descongelar a temperatura ambiente.
Molts de besitos!!!!!
Holaaaaa, Celes, estoy encantada de conocerte!! Tengo un especial cariño a Menorca, pues mi cuñada ha vivido alli doce años. Vivía en la carretera de San Luis a Mahón, y tenía una bodeguita en Mahón. Ayyyyy, que veranos tan guapos he vivido en las playas de Menorca, aunque yo soy más de montaña jajajjaj
ResponderEliminarTu si que tienes un blog fantástico!!
Y estas empanadas son lo más, deben de estar deliciossssas!!!
un besooo!!
Que buena la historia !!!! no la sabía y eso que estuvimos mas de un año ahí .
ResponderEliminarLa empanadadas tiene una pinta deliciosa !!!1
Las 3 muy guapas .
Un beso , cuidate .
Nancy
Hola Celes. Con un poco de retraso dejo el comentario, la culpa el puente, ahora hay que ponerse al día.
ResponderEliminarSiempre se aprende algo y en este caso yo lo he hecho con la "Abuela Cuaresma" jj.
Esas empanadas tienen que estar deliciosas, nunca las había visto rellenas de cordero.
Saludos
muy guapas las 3.
ResponderEliminarSaludos
olguis.
Encantada de conocer tu blog!!
ResponderEliminarEstais muy guapas.. los delantales muy chulos!! Y la recetame ha gustado mucho!! Hab´ra que probar!!
Un altre assignatura pendent
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