El año pasado, nos juntamos en mi casa, mi madre, mi hija y yo para hacerlas, pinchad aquí. Este año mi hija se ha escaqueado con la excusa de que tenia que estudiar para las opos, ¡¡Si, si!! y nos dio el plantón a mi madre y a mi, pero yo no me rindo, por lo que hice este reportaje, para que cuando quiera pueda practicar, jejeje. ¡¡Me apunto a probarlas!!
Dedicado a mi hija Marta.
INGREDIENTES:
MASA:
-1k. harina
-400 gr. manteca de cerdo
-250 ml. agua tibia (a veces se necesita un poquito más)
-levadura (yo uso Levital)
RELLENO:
-750 gr. cordero en trocitos (aqui hay un brazo)
-250 gr. solomillo de cerdo en trocitos
-Sobrasada
-Tocino
-Hebras de azafran
PREPARACIÓN:
RELLENO:
-Mezclar las carnes, salpimentarlas y poner bastantes hebras de azafran.
-Cortar el tocino y la sobrasada en trocitos.
-Reservarlo.
MASA:
-Poner en un barreño la harina y la manteca de cerdo que la teniamos a temperatura ambiente.
-Diluir la levadura en un poco de agua tibia y mezclar con la harina.
-Añadir el agua (no toda, la masa ya nos la ira pidiendo).
-Amasarlo bien durante un rato, tiene que quedar una masa lisa, suave y esponjosa.
-Hacer una bola, tapar con un trapo y dejar levar, (en 1/2 hora más o menos es suficiente).
-Tiene que doblar su tamaño.
-Hacer una bolita, y alisarla con el rodillo.
-Ponerla en el molde y rellenarla con trocitos de carne, de tocino y de sobrasada.
-Hacer otra bolita, alisarla y tapar. Pasar el rodillo por encima y quitar la masa sobrante.
-Poner en una placa para el horno, pinchar con el tenedor y pintar con huevo.
-Hornear a 180º, 1 hora más o menos.
Aqui las tenemos recien horneadas.
Y aqui para que veais el relleno.
Que cosa más rica, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Pensaba que llevaban queso, bueno de todas maneras ha de estar muy rico (y muy calórico).
ResponderEliminarEspero que tu hija tenga suerte en las oposiciones.
Un beso.
Como deben estar estas empanaditas, con ese relleno, tienen muy buena pinta, besos
ResponderEliminarMmmmmmm q rico!!! yo ahora mismo estoy haciendo unas muffins de chocolate y platano!
ResponderEliminarHOLA GUAPA TU
ResponderEliminarES UNA BONA RECEPTA PER MI, EN PREG NOTA
QUINA BONA PINTA
PETONETS SUSANNA
Quew cositas más ricassss, esto es un pecado pero de los gRandes jajaajjaaa, os han quedado muy muy bien, y el rellenito de lujo, que pintaza.
ResponderEliminarbesitoss guapa
No conocia esta receta tan rica. Se huele deliciosa!! Podemos cambiar el relleno con otro tipo de carne??
ResponderEliminarBesotes Celes.
Hola Celes,Me ha gustado mucho esta receta. Estos formatjades te quedaron fabuloso.
ResponderEliminarun abrazo : )
Ohhh que maravilla de receta pero otra que tiene que esperar por aquello de mi dieta
ResponderEliminarMare mía que buena tienen que estar.
ResponderEliminarBesotes
¡Jo, qué cosa tan buena!. ¡Me ha encantado esta receta!.
ResponderEliminarMe la apunto, aunque ya no sea Semana Santa estas maravillas se pueden comer todo el año.
Un besote.
Celes, vaya plato rico. Lo explicas a las mil maravillas y se visualiza cada paso a la perfección. Eres una experta. Deja a tu hija que estudie que ya tiene bastante con eso, te lo digo por experiencia jj.
ResponderEliminarUn abrazo
Ohhhh, Nena!!!! que bueno tiene que estar ...y que poco engorda , verdad???
ResponderEliminarUn beso , guapa..
Holaaaa, ummmm, extraordinario Celes!! os ha quedado realmente buenísimo! ya me comería uno ya. Y como dice Juan, deja a tu hija que estudie, que todo tendrá luego su recompensa jejej
ResponderEliminarUn besooo
Celes, que maravillosas formatjades. Marc me ha pedido que copie tu receta y que s elas haga, porque él añora las formatjades de Menorca. Y voy a intentar seguir tus pasos y hacer estas estupendas formatjades. Además, como tengo una maravillosa sobrasada menorquina...
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
Bueno, qué cosa más apetecible!! Si son unas mini-empanadas,je,je!! Te han quedado de rechupete.
ResponderEliminarun biquiño
pero que originales.no los habia visto nunca...que ricos
ResponderEliminarnunca lo había visto! pero tiene muy buena pinta!! besos!
ResponderEliminarMadre mia Celes, yo esto no lo conocía pero me he quedado con la boca abierta al verlos!! Menuda delicia y con una presencia inmejorable.
ResponderEliminarUn besiño.
Mamá! Me ha encantado la dedicatoria... jeje!! Pero te aseguro que cuando las tenga que hacer lo primero que haré será llamarte, como hago siempre cuando se me aparecen dudas culinarias, jiji!! Que suerte la mía tener no una, sino dos grandes maestras de la cocina en mi familia, mi madre y mi abuela... Y bueno, la verdad es que yo tambien me estoy enganchando a los fogones... y todo gracias a ellas...!! Y aunque no estuve en la elaboración me dejaron comer alguna y... que os voy a decir... de rechupete!!!
ResponderEliminarBesotes
Celes!!!!!! Me encantan las formatjades y estas tienen que estar... MMMMMMM... El año que viene ya haré la receta para poder degustarla mejor... Que pinta que tienen!!!
ResponderEliminarUn bsooooo
Vane(s'amiga de na Marta)
que bueno celes no conocia esta receta!!
ResponderEliminarpor cierto te ha quedado muy bonito el blog.
bss.
Ummm, una receta maravillosa. Además de vocado, para no dejar nada. Bueno aunque fuesen más grandes no dejaría tampoco nada porque me encantan :-)
ResponderEliminarUn besín.
Hola Celes: aquest any no n'he fet, però quan ens posem a fer a casa les fem de carn, de formatge i de brossat. Les teves tenen molt bona pinta!!!
ResponderEliminarMuy buena pinta, pero cambiaré el relleno, que el cordero no me va.
ResponderEliminarMe gusta mucho la forma que tienen, y parece bastante sencillo conseguirla. Son preciosas! En la primera foto incluso parecen galletas!
Un saludo, celes!
Natalia
Me recuerdan al hornazo salmantino en miniatura. Vamos, de bocado individual (Si no fuera por el cordero). Con la ventaja de que no hay que andar cortando.
ResponderEliminarUn bocado ideal para un día de campo.
Besos.
Me parece que esto tiene que estar mmmm. creo que lo probaré a ver como me sale.
ResponderEliminarYa hice la ensalada de brotes,pollo queso ...
Que exitazo tuvo.
Gracias por tu dedicación Un beso
Me encantan Celes!!!! y que mas da?? si nosotras cocinamos todo el año y no para las ocasiones jejeje me las llevo un besito
ResponderEliminarNyam Celes quina pinta!!!
ResponderEliminarSegur que son una delícia
Mmmm... t'han quedat perfectes! Amb aquest farcit han de quedar uns pastissets molt gustosos, segur que per repetir!
ResponderEliminarueppppppp aço si que es Tipic nostro bonisimas !!! son bonisimas i aquestas tenen una bona pinta y fetas anb molt amor que aixo es lo que mes bon gust esl di dona no hi ha res com lo nostro !!
ResponderEliminarBESEDETAS
Celes que receta tan buena. Me la anoto guapa. Un besazo.
ResponderEliminarT'han quedat molt bé aquestes formatjades. Sabies que al poble de Pollença li diuen formatjades a un altres tipus de pasta . És com la pasta de robiol , de forma rodona i la farceixen de confitura o brossat.
ResponderEliminarUna abraçada
Han de ser molt bons!!! i quedan molt macos.
ResponderEliminarpetons
Nuria, esto es una pasada de presencia y me imagino el sabor. Que receta más buena nos has dejado!!
ResponderEliminarTengo una pequeña duda, cada vez que haces una formatjada la sacas del molde? ¿es difícil sacarla? o las metes con el molde dentro del horno? Perdona mi ignorancia, pero eso de la masa tan pequeñita se me hace difícil.
Un besazo.
rosa
Hay que sacarlas cada vez que haces una, es muy facil, unos empujoncitos para abajo y van saliendo. No tiene ningun secreto.
ResponderEliminarBssss
¡Vaya vaya con tu hija! Yo no sé cómo se ha podido escapar, con lo divertido que tiene que ser hacer estos pasteles o bollos. Y además con su madre y su abuela.
ResponderEliminarSI hubiera sido con sus amigas, quizá no se hubiera ido. Eso le pasa a mi hija también. pero luego, cuando nos damos la vuelta, están echando el ojillo a ver cómo se hace, y a escondidas, miran el blog. Lo sé de buena tinta.
Te han quedado preciosos. ¡qué tarea más bonita y divertida! Que lo disfrutes. Y si tu hija, la próxima vez tiene que estudiar, me llamas y os acompaño.
Celes, esto tiene una pinta increíble. Bien explicado y con buenas fotos.
ResponderEliminarUn abrazo
Dios mío, pero esto es un pecado!!, esto incita a la gula!,jajajaj... pero qué buena pinta por Dios
ResponderEliminarhola, hacia mucho que no te visitaba y veo que has cambiado el blog, esta precioso, la receta estupenda un besote guapa
ResponderEliminarangeles
fromatjades 2010
ResponderEliminarHola.Soy de la Republica Dominicana y acabo de entrar a tu blog y me encanto todo. te felicito. Lo pondre en mi lista de blogs favoritos en mi blog que tengo de cocina, tengo mi negocio de buffet, bocadillos, dulces. organizacion de eventos. www.anneriscuisine.blogspot.com te invito a conocerlo.
Me gustaria saber si me podrias enviar una foto del molde que usaste para hacer estos fromatjades 2010 .. aqui le decimos "turuitos" y los quiero practicar con tu receta. Mi correo es anneris@hotmail.com
Muchas gracias y bendiciones.
hola celes para ampliar las imagenes tienes que mirar ,el codigo html .. veras cuando las subes que tienen una numeracion pues hay que ampliar los pixels .. 300 x 600 y 400 x 800
ResponderEliminaren todas las versiones ves probando y si no te sale silvame y te ayudo .. aun que tendras problemas alomejor con la plantilla ya que podria salir del marco tienes que ir probandolo y visualizarlo antes de publicarlas
no es dificil (pero mejor si tienes la plantilla de el blog diferente ) las minima van bien .. si tienes dudas me lo dices esare encantada de ayudarte
besos
¡Hola, Celes! Me encanta esta entrada. Está fenomenal el paso a paso. Hacía mucho que no me pasaba, pero sabes que no me olvido de tí ni mucho menos.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Celes, en primer lugar quiero decirte que me ha gustado mucho tu blog, no lo conocia, no se porque, pero bueno más vale tarde que nunca.
ResponderEliminarEn segundo lugar, ¡Bravo! un 10 para estas formatjades, que se ven deliciosas y que tampoco conocia, pero que voy a hacer porque me encantan las empanadas, empanadillas y similares.
Tercero ahora mismo pincho para seguir tu blog, no quiero perderme desde hoy ninguna de tus recetas.
Cuarto, tengo unas dudas sobre la receta, veamos:
- No indicas la cantidad de levadura ¿Cuanta hay que poner? ¿No importa la marca? ¿Ha de ser en polvo o prensada?
- Sobre el molde, ¿sirve un aro de ese tamaño?
- ¿Se puede hacer la masa en la amasadora? Me la acabo de comprar y es por darle uso.
Un beso desde Valencia
Esto tiene que estar de puro vicio. Que aspecto tan delicioso tienen!!!
ResponderEliminarUn besito
Son como hornazos chiquitines, muy sabrosos seguro.
ResponderEliminarBesos
Hola Celes, pues si que ha de ser bueno, si, si, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Hola Celes unas formatjades muy ricas...aunque yo no las conocia hasta hoy .... felicidades para tu madre y para ti por los resultados optenidos.... me llevo la receta con tu permiso .... un besito guapa
ResponderEliminarQue bocaditos más buenos!!
ResponderEliminarUna idea estupenda con esa presentación.
Un beso
Que bellos y deliciosos se ven!
ResponderEliminarun beso
Gaby
Gracias a tod@s!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca las probé, me suena que podes poner cualquier relleno, a gusto del consumidor, aunque el que vos hiciste no tiene desperdicio...!
ResponderEliminarLa verdad, espectacular receta!
Me quedo por acá, me encantan las habas y ya se viene la época...
Besos
mmmm, que buena pinta tienen, Laube todavía no me las ha hecho, ayudame a convencerla, ñam ñam.
ResponderEliminarcuando encuentro una receta tipica que me interesa, voy atrás de su história e al leer
ResponderEliminaresa historia, vi, que ellos tienen en su origem un formato de estrella, me gustaria de saber hasta que punto esa historia es verdadera, en relación a lo demás me parecen buenisimas, las voy a experimentar