martes, 14 de abril de 2009

PIRULETAS

Como aún tengo resaca de Semana Santa, os voy a explicar una tradición divertidísima que tenemos en Menorca:
"Las plantas a las que les nacen en vez de flores, unos hermosos caramelos". ¡¡¡¡¿A que mola?!!!!

Los niños, en sus casas y si son pequeños también en el colegio, se dedican cada día durante la semana anterior al Domingo de Ramos, a regar una planta con agua y azúcar.
Tras una semana de intenso riego, el resultado es que el Domingo de Ramos por la mañana aparecen unos hermosísimos y a veces larguísimos caramelos. Pueden medir desde unos 15cm. a unos 50cm. ¡Evidentemente esto está relacionado con el riego de la planta!.
Mi nuera, que es maestra de Infantil, tiene niños de 4 años y me contaba que llega a ser tan grande la sugestión que los últimos días los niños ya ven las puntitas doradas del papel del caramelo que salen de la tierra. ¡Hermosa inocencia!
Después, durante la Semana Santa se dedican a sacar punta al caramelo a base de chupar y chupar. Cuando la punta está muy fina le dan un bocado, se lo comen y vuelta a empezar.

En mi casa, como mis hijos se han vuelto unos escépticos y no regaron las plantas, ji ji ji, no tuvieron recompensa.
Así que me decidí a hacerles unas piruletas!!!!

P.D. Yo tampoco me acordé de regar con agua y azúcar..........


Aquí os pongo una foto de los caramelos largos que se venden en las tiendas. Estos miden unos 20 cm.

INGREDIENTES:
-4 cucharadas azúcar para cada color
-1 cucharadita de agua para cada color
-unas gotitas de limón
-colorantes alimetarios
-palitos de pinchitos troceados

PREPARACIÓN:
-Tener un trozo grande de papel vegetal untado de aceite de girasol.
-En una sartén poner el azúcar a fuego lento y unas gotitas de zumo de limón e ir removiendo con una cuchara de madera. Cuando el azúcar empiece a hacer grumos (en este punto se le puede poner las gotitas del colorante que queramos) poner la cucharadita de agua y poco a poco se irá disolviendo y sin parar de remover se nos irá formando el caramelo.
Cuando empiece a tener color quitar del fuego para que no se nos queme.
-Seguir removiendo fuera del fuego medio minuto más o menos y con una cuchara verter con cuidado encima del papel intentando que queden redonditas, poner el palito.
-Dejar enfriar.
-Yo las envolví con papel vegetal, porque en él no se pegan.

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16 comentarios:

  1. Que tradicion mas chula!!! Yo tambien quiero que en mis plantitas crezcan caramelos!!! jajaja

    Genial la idea, pero a m´´i se me d´´a fatal hacer caramelo grgrgrgrrrrr

    Un besazo cielo!!

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  2. ¿dónde dices que tenemos que poner las plantas? qué chulo! je je te han quedado genial.

    Un besote

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  3. Hola Celes!!
    Gracias por visitar mi Blog.
    No conocia esa tradición de regar las plantas con agua y azucar para que luego "florescan caramelos", una idea genial y divertida para los peques.

    Besis
    Eva

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  4. Yo tampoco conocía esta tradición y me parece muy divertida para los niños, tiene que dar gusto ver como riegan sus macatitas esperando que crezcan caramelos!!!!
    Un beso,

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  5. Que linda tradición !!!!y ver con que ilusión lo hacen los peques .
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  6. Buenas noches, soy Laura, la nuera.
    La verdad es que los niños, y las maestras! nos lo pasamos genial regando las plantas. Y comiendo los caramelos!
    Si quereis ver algunas fotos del dia que recogimos los caramlos, el dia del "caramel·ler", os invito a ver el bloc de nuestra classe:
    http://classedelestortugues.blogspot.com
    En principio, como dice Celes, los caramelos nacen el domingo de ramos, pero en las escuelas se flexibiliza un poc el dia, nosotros los recogimos el miercoles siguient, el último dia de clase.
    Adiós!

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  7. ¡Qué divertido! Yo también soy maestra de infantil de 4 años y me imagino totalmente cómo se lo pasarán los niños regando e imaginando lo que les espera. Estas tradiciones son muy bonitas, porque alientan la ilusión y la esperanza, además de la paciencia por esperar a que llegue el día. Tus piruletas son preciosas. Qué guay que haya caramelos tan largos, tienen que ser muy divertidos de comer. Besitos.

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  8. Que tradicion tan bonita , me ha gustado muxo leer como se hace, los niños se lo tienen que pasar bomba y los caramelos son una pasada parecen super palotes que guay.
    Las piruletas se ven muy chulas dan ganas de hacer unas lo pones tan facil wapa que igual me animo y to pero mi peque y mi sobri no son muxo de chuches asi que me las terminaria comiendo yo toitas.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  9. te han quedado xulisimas, y que bonito eso de regar la planta con agua y azúcar...
    que bonita es la inocencia!
    besitos!!

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  10. Hola Celes, veo que me conoces aunque yo a tí no, pero desde hoy ya tienes otra Fan de tu blog, te seguiré de cerca jajaj...Un beso.
    Por cierto, me encantan tus recetas.

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  11. Pero que bonita tradición, no la conocia, me encanta!!

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  12. Hola Celes. En algún otro lugar he oído otra tradición que, aunque es distinta a ésta, tiene los mismos actores, los niños jj ¡bendita inocencia!
    Muy majas esas piruletas.
    Saludos

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  13. Precisamente acabo de terminar de hacer bombones y piruletas de chocolate. Las tuyas me encantan... tan coloridas.

    Besos.

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  14. ¡Qué divertido! Nunca había oído hablar de esa tradición. Me encantan las cosas que cuentas en las entradas. Sigue así.
    Un beso

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  15. hola guapa!!
    que piruletas más chulas.
    por cierto,muchas gracias, una seguidora más!!no veas la ilusion que hace.
    por cierto, ya me diras el truco para tener casi más premios que recetas, jeje.
    y llevando tan poco tiempo con el blog. Enhorabuena!!
    Un Beso.

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  16. no me gusta por tu culpa me queme los dedos con el caramelo!!! Es broma me encanta esta tradicion yo soy de gerona y mencantaria hacerla

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