jueves, 6 de mayo de 2010

"RUBIOLS XXS"

El tiempo está loco... esta es la conversación más socorrida estos días. Da igual donde estés, en la cola del super, en la gasolinera o en el ascensor, y es cierto, hemos pasado de unos días primaverales al invierno más riguroso, ahora sale el sol, ahora cae un chaparrón....
Este fin de semana en un alarde de energía me decidí por arreglar los armarios, quite todo lo negro, gris y marrón que tenia dentro y lo cambie por estampados de flores, colores rosas, blancos y turquesas con la ilusión de dar un poco de alegría a eso de vestirse cada día, pues nada de nada, llevamos desde el lunes con mal tiempo, frio, agua y viento. Pues eso que el tiempo esta loco.

La receta de hoy es típica menorquina, en mi casa siempre se han hecho rellenos de verduras y de sobrasada y de un tamaño más grandes, estos de hoy son muy chiquitines, de bocado, ideales para una reunión de amigos o para una fiesta. A mi personalmente me gustan de un día para otro porque están más blanditos, pero para gustos los colores.....

INGREDIENTES:
-500 gr. harina
-150 gr. aceite de girasol
-25 gr. de levadura fresca (yo use Levital)

RELLENOS:
ESPINACAS
-1 Manojo de espinacas
-1 cebolleta
-pasas
-piñones

SOBRASADA
-Sobrasada

ATÚN
-1 lata de atún grande
-1 cebolleta

PREPARACIÓN:
RELLENO DE ESPINACAS:
-Picar la cebolleta y sofreirla con un poco de aceite de oliva suave, no dorarla, tiene que ponerse blandita.
-Añadir las espinacas, que previamente habremos hervido unos minutos en agua y sal, y tendremos bien escurridas.
-Ponerle un puñadito de pasas y un puñadito de piñones.
-Sofreír todo junto y dejar enfriar.
-Se puede hacer de un día para otro.

RELLENO DE ATÚN:
-Sofreír la cebolleta bien picada, sin dorarla tiene que quedar blandita.
-Quitar del fuego y añadir el atún picado y bien escurrido.

MASA:
-Tamizar la harina, añadir el aceite y la levadura fundida en el agua.
-Amasar y formar una bola.
Yo lo hice en el robot y quedo una masa fantástica.
-Formar una bola, y ya podemos empezar. No hace falta dejar levar porque con lo que vamos tardando en hacerlo ya es suficiente.

-Hacer una bolita y alisarla, con un cortapastas redondo darle la forma.
-En el centro poner un poco de relleno.

Este es de atún, he puesto la cucharita al lado para que se vea la medida de los "rubiols".

-Doblar y con los dedos unir los dos lados bien fuerte para que al hornearlos no se abran.
-Decorar los bordes. Se puede hacer con el mango de una cuchara, con los dedos, con un tenedor, etc.

-Hacerlos de uno en uno. No conviene hacerlos en cadena porque se resecan y no quedarían bien. -Pincharlos con un tenedor un par de veces por encima y pintarlos con huevo. Hornear a 180º hasta que veamos que están listos

Recién sacados del horno.


Estos son del tamaño normal.

¡¡Buen provecho!!

39 comentarios:

  1. pero que cosa más rica!!!! y la presentación es buenísima!!
    Me encantan!!! tomo nota!!
    Un abrazo

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  2. tienen que estar buenisimos,pero q paciencia..yo empezaria a hacerlos pequeños y acabaria haciendolos enormes....

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  3. Pues rubiols o morenols tienen que estar muy ricos, jajaja!
    Bsitos

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  4. Que buenos han de estar....y se ve fácil de hacer.
    muchos besos

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  5. Que riquisisisisimos! Uno de cada por favor....jejejje Que pinta tienen!
    Besotes y buen finde!

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  6. Pues me quedo con los pequeñitos...así me tomo más,je,je. Deliciosos,tienen un aspecto envidiable.
    un biquiño

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  7. Ay Celes lastima estar tan lejos, me chiflan estas empanadillas, te han quedado geniales.

    Un beso

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  8. Hola Celes! no conocía tu bloc, me hago seguidora!Aqusts rubiols han d'estar boníssims!
    una abraçada

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  9. Fets petits de mida de mossegada han de ser un vici, d'anar menjant un darrera l'altre sense parar :)
    I sort que són petits, que si no, malament per l'operació biquini, je je je...

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  10. Holaaaa, qué maravilla Celes, deben de estar buenísimos, y con sobrasada de verdad!!
    Un besooo

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  11. Ñam!, sobrasadaaaaa...me encanta.
    Un beso

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  12. Estos de bocado me parecen más manejables, porque de sabor todos bueno.
    Besos y buen fin de semana.

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  13. Celes que riquísimas se ven! se me antoja mucho, me llevo la receta para probar tu masa..
    besos!
    Gaby

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  14. que bons que són els rubiols,i els pots omplir de qualsevol cosa.
    Petons des de ponent.

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  15. De revista estas empanadillas. Poco bueno tiene que estar... woooww
    Besitos.

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  16. Ummmmmmmmmmm tienen que estar de vicio wapa ,me llevo un par de cada pues me han gustado todos los rellenos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  17. Acabo de descubrir tu blog y lo primero que encuentro son estos rubiols tan suculentos! Voy a continuar mirando, si no te importa!

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  18. Ayer con el trabajo no me dio tiempo a mirar los blogs y hoy estoy repasando. Menos mal que no me he perdido esta delicia. Un besazo.

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  19. Celes gracias por hacerte seguidora de mi blog,me hizo mucha ilusion pues soy nueva en ello.Las empanadillas se ven riquisimas,me gustan mucho.
    un besin

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  20. ¡Qué paciencia tienes! Y qué cariño pones en la cocina tradicional de tu tierra.
    Lo que me comentas de la MC, es cuestiòn de animarse. Yo la Thermomix la uso para casi todo. Las salsas, las masas, las croquetas, bizcochos, mermeladas, el pisto, el arroz con leche... no sé, yo la veo muy cómoda y en casa le sacamos mucho partido. Animo.
    Un besín

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  21. Que ricos son y todavía los tengo pendientes.Se ven deliciosos ;))

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  22. Hola Celes te han quedado de lujo .... me gustan ..pero la de sobrasada como que no ...me sienta fatal... el resto me encanta .... muy buena receta ...un besito y feliz finde

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  23. Qué ricos, Celes!. Y me gusta eso de hacerlos pequeñines para que entren de un bocado!. Ummmmmmmmm... Te han quedado de lujo!
    Un besoteeeeeeeeeee

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  24. Celes es verdad que el tiempo esta loco, de pronto hace calor como frío.
    Te han quedado estupendos y seguros que estaban riquísimos.
    Un beso.

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  25. Hola celes , como estas guapa??
    Me comeria los de sobrasada ...me encanta todo lo picante....
    Tienen una pinta estupenda.."!!

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  26. Hola! que buena pinta que tienen estas empanadillas! me encanta como te han quedado! riquisimas! Saludos!

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  27. Estas empanadillas son realmente apetitosas. Hasta ahora no me había atrevido con ellas, por aquello de la masa, pero me anoto tu receta y la voy a probar.

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  28. Hola Celes!
    Estoy disfrutando muchísimo con tu blog, un montón.
    Estoy viendo recetas que ya empiezo a ponerlas en pendientes, la cocina menorquina me chifla.
    Muchas gracias por compartir todo lo que sabes ypor cierto, he leido en otro post que estás o has estado a dieta, sigues con ella? yo estoy haciendo dieta, me quedan pendientes 7 kg pero me encantaria me pssaras algo de información por correo, tienes tiempo? un besazo.

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  29. Hola celes, Ya he regresado del Camino y me estoy poniendo al día,me ha encantado esta receta, sobre todo por el hecho de hacer "los rubiols" en el horno, me encantan este tipo de preparados, pero siempre los freía en abundante aceite de oliva, por lo que los había eliminado de nuestra dieta. Ahora gracias a ti los volveremos a tomar en casa, ya me apetece hacerlos.
    El tocinillo una pasada y ya estoy esperando que nos pongas la receta en la que utilizas las claras. Espero que tu marido mejore de su alergia. Un beso

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  30. Celes cariño tenía mucho tiempo que no pasaba por aqui y hoy al hacerlo me encuentro con esta maravillosa receta, será que podré tomar una empanadilla de espinaca para probarla.
    Besitos y te visitare con frecuencia.

    Besitos

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  31. ¡Joplitas Celes! ¡que cosa tan rica has hecho!
    Vaya rellenos tan ricos le has puesto, me encantan los tres así que me comería uno de cada uno pero si tuviera y me dejaras repetir, lo haría con el de sobrasada, es una de mis debilidades jj. Exquisitos.
    Saludos

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  32. Celes tenia mucho tiempo que no pasaba por aqui y, cuando te visito me encuentro con esta maravilla. Yo quiero una de cada para disfrutarla.
    Un beso

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  33. Me encantan las empanadillas y estas se ven deliciosas. Con sobrasada, no he probado nunca, tienen que estar muy ricas.
    Y tienes razón, ya hay ganas de guardar el oscurantismo del invierno y alegrarnos un poco..pero noy hay manera.
    Un beset molt grand.

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  34. Qué dificil elección, y qué preciosidad de plato. Te quedaron de lujo, de modo que me llevo la receta de la masa porque se ve fantástica, y copio los rellenos porque me gustan todos.

    Un besín.

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  35. Holitas Celes.
    Gracias por compartir la receta.
    Besitos

    Norellys

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  36. Celes, qué ricas las empanadillas! sabes? en mi casa las de espinacas las hacemos añadiendo una cucharadita de miel en cada empanadilla. Pruébalas, ya verás qué descubrimiento!! Besotes!

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  37. ¡Qué ricos! los de espinacas con un poquito de queso de cabra deben estar espectaculares, los otros también se ven divinos y me gustan así, al horno que son más sanos.

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  38. Gracias a todos por vuestros comentarios.

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