lunes, 4 de mayo de 2009

"FAVES OFEGADES"

¡Holaaaaaa!. ¡El enfermo ha salido del hospital y ya está en casa, sano y con todos los datos salvados!.
¡¡Gracias a todos por esperarme!!

Hoy traigo una receta cuya traducción literal es "Habas ahogadas".
Buscando información en Internet, encontré que también se hace en Cataluña, aunque con algunas diferencias Y ádemás aprendí el por qué de este nombre. Lo de habas ahogadas es porque se iban haciendo en su propio jugo, por lo que se iban ahogando (la explicación tiene su gracia).
En el caso de mi receta, yo diría que les doy una ayudita en lo del ahogamiento, porque les pongo un poco de vino y claro el glu, glu,glu funciona mejor.
En el libro "De Re Cibaria" de Pedro Ballester del año 1923, un clásico de la gastronomía menorquina, ya salen las habas ahogadas.


Mi madre las hace a la antigua, en una olla de barro , con todos los ingredientes dentro y tapada con un plato lleno de agua.
Esta temporada ya las he hecho tres veces, aunque yo uso otro recipiente, porque con la vitro ya se sabe.
La primera vez las tape con el dichoso plato y me salieron buenísimas. La segunda vez, me dije, ¡a la porra el dichoso plato! y puse una tapadera, y la verdad es que se resecaron un poco.
Y la tercera vez volví a poner el plato y volvieron a quedar ¡buenísimas, jugositas, riquísimas!
Ahí queda eso, y cada cual que saque sus conclusiones.

¡A por las habas!

INGREDIENTES:
-2 k. habas
-2 cebolleta
-2 rodajas de "camot" (es un embutido algo parecido a la morcilla)
-unos trozos de sobrasada
-4 ajos
-2 ó 3 hojas de laurel
-vino blanco
-1 huevo por persona

PREPARACIÓN:
-Pelar las habas, lavar y escurrir.
-Poner dentro de la olla la mitad de las habas, 1 cebolleta bien picadita, 1 rodaja de camot fina y picadita, unos trozos de sobrasada, 2 ó 3 ajos enteros, 1 hoja de laurel.
-Poner encima la otra mitad de las habas, 1 cebolleta picadita, el camot cortadito, la sobrasada, los ajos, el laurel.
-Añadir un poquito de agua (muy poca) y medio vasito de vino blanco.
-Tapar con el plato lleno de agua.
-IMPORTANTE: no remover con la cuchara, hay que agitarlo, cogiendo la olla por las asas.
-Cocer unas 2 horas.

En esta foto se ve como queda antes de ponerlo al fuego.

Aquí tapado con el plato.

En mi casa nos gusta acompañarlas con un huevo frito.

¡Buen provecho!

29 comentarios:

  1. Hey, que soy la primera después de tu pausa!
    Me alegro de que estés de vuelta. Seguro que tienes un montón de fotos y anécdotas de todos estos días.
    Un beso y te seguiré los pasos muy de cerca....
    Un besín
    Carmen
    (Por cierto, casi que mejor con plato, je,je...)

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  2. Una receta curiosa y a la vez se ve rica , ... amos si las dos veces que las has exo con el plato han salido bien ..pos tiene que ser con plato alguna esplicacion tendra digo yo que no es cosa de la casualidad.
    Bicos mil wapa y encantada de que tu ordenador ya este gueno .

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  3. Bienvenida guapa!!! Qué alegría verte de nuevo por estos lares... que sea por muuuuucho tiempo jisjis

    Muy buenas estas habitas, sí señor. Me encanta este platito.

    Un besazo cielo!!

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  4. Hola Celes, me alegro que el enfermo ya haya sido recuperado jj. Una receta muy curiosa y a la par muy rica. Las habas me encantan, de esta forma no las he comido, aunque una vez en Palma creo que comimos algo parecido, pero no recuerdo el nombre. Si se que estaban riquísimas, creo que éstas que has hecho les ganan.
    Saludos

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  5. ¡¡Ya era hora...!!!jaja...Estas habas nunca las he probado y aunque no son mi fuerte las tengo que hacer.
    Un beso.

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  6. Hola Celes el enfermo es tu marido?bueno le deseo que se encuentre bien y mucha salud.
    Con estas faves y ese huevo frito delicioso seguro que se acaba de recuperar,riquisimo.
    besos guapa feliz martes...

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  7. Celes, este plato me parece muy rico.
    Ahora tengo habas frescas de la huerta de mi padre, así que me anoto esta receta que sin duda pienso hacer.

    Gracias por compartirla.
    Un saludo.

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  8. Este año he tenido pocas habas. Ya lo sabe todo el mundo. Se me metió bruno en el huerto y me las destrozó, solamente he cogido un puñadito. Dos kilos ni por ensoñación, tendrá que ser el año que viene.
    Cuídame el ordenata de la gripe, que es mu mala.

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  9. Hola Celes bienvenidaaaaa!!! me alegro que hayas vuelto prontito y ademas con una receta buenisima, de la nostra terra! asi me gusta!!! ajajajaja
    Besitos!!

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  10. Que bien! ya de vuelta....y con una receta estupenda!pero...porque no hay que remover y solo mover con las asas? besos

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  11. Que tonta soy Celes ja,ja,bueno mas vale que sea el orde,jajaja
    besines guapa

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  12. Ahogadas o rehogadas o como le quieras llamar asi estan deliciosas y no se donde provienen exactamente, pero una rica y contundente receta.
    Besos.

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  13. Hola Celes, como mi marido vea esta receta, querrá que se lo haga enseguida pues le encantan las habas. Nosotros lo que solemos hacer también es "pestenague eufeguade", es la zanahoria morada y se hace de la misma manera, con camaiot o botifarrón, sobrasada y un poco de panceta, se le suele poner también piñones y pasas y todo tapadito con el plato, y no veas como le gusta a mi maridín. Tendremos que probar estas habas.... un abrazo.

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  14. Que bueno que ya este recuperado !!! y tener con tus ricas recetas .
    Siempre te esperaremos .
    Sabrosas la habas y linda la historia .
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  15. Una receta distinta para mi al menos, las habas las suelo hacer con jamon, o con alcachofas rellanas, pero asi deben estar muy buenas asi que me las apunto, un beso y bienvenida

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  16. Qué rica!!! Tú madre si que sabe... donde esté una buena tartera de barro... no sabía yo lo del plato de agua. Exquisita la receta y el texto muy interesante. Bicos, Marisa. (Pronto, pronto serás un lobo de mar, ya verás y para las dudas que tengas siempre estamos ahí para tí, gracias por seguirnos)

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  17. Jajaja, muy bueno lo del plato Celes, si lo que una madre dice va a misa... está claro que hay que ponérselo, verdad?
    Me gustan muchísimo las habas, pero lo cierto es que esta receta es nueva para mi. Queda anotada.

    Con respecto a tu pregunta sobre la Salsa de Ajos Loiseau te comento que no, el sabor no es en absoluto fuerte. Precisamente la misión de los 5 "hervidos" de un minuto es la de "matar" el regusto fuerte del ajo.

    Si os gusta el ajo, te recomiendo que la pruebes. A nosotros nos gustó mucho, eso si, muy caliente...

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  18. Buenas tardes Celes.
    Te estoy muy agradecida de que te guste mi pagina, mis galletas y de que te hagas seguidora, yo me acabo de hacer tuya.
    Es un placer conocerte.
    Un saludo:
    Tamara Ferrro

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  19. Hola!
    Muchas gracias por tus comentarios!
    Gracias tambien por se seguidora y que te hayan gustado mis bombones.
    De tu blog que se puede decir, todo exquisito!!!!!!!!!!! me encantan las recetas nuevas y sobre todo con ingredientes que a veces una no sabe como cocinarlos. (por aquí no son comunes las recetas con habas)
    Besos y tambien te agendo.

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  20. un plato rico y contundente desde luego.
    un besin.

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  21. Hola cielo, te devuelvo la visita y veo una receta que a mi me encanta muchisimo. Por cierto, para cocinar en barro sobre vitro solo tienes que poner debajo del barro algo para que haga de separacion entre la vitro y el barro, buscate algo en alguna ferreteria de las antiguas, yo encontre una rejilla, como las rejillas de los hornos pero mucho mas pequeña y me viene genial para cuando uso el barro.

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  22. Celes me alegro que ya tengas tu ordenador contigo.
    La receta se ve rica, yo siempre las prepraro con cebolleta y jamón. Pero prometo probarlas así para probar.

    Besosss

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  23. Me han gustado mucho, menuda pinta, dan ganas de coger pan, mojar en el huevo y seguir hasta acabar todo el plato. Besitos.

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  24. Hola Celes!!!.Me encanta tu blog, se puede decir que es un rincon agradable y exquisito. Recetas impresionantes como la de las habas de hoy...mmmmmm qué ricas. Las habas me encantan, soy asturiana y la fabada está entre nuestras delicatessen culinaria, pero estas que hiciste tú las tengo que probar, así que con receta tradicional y todo, tomo nota para llevar a cabo suculento manjar. Gracias por seguir mi blog, que yo acabo de hacerme seguidora del tuyo. Un beso desde Asturias.

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  25. Un gusto que me hayas indicado el camino. Ya me estas deleitando con ese plato de habas tan tentador y seguramente muy bien oliente.
    Te mando un abrazo en reconocimiento y...
    nos seguimos viendo!

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  26. Hola Celes, me alegro de que se recuperara el ordenador, son gajes del oficio, yo cada día encuentro algo nuevo, pero si me espropean el ordenador las castigo de por vida, porque se pasan la vida enredando y ya es la segunda torre así que entre los virus y sus cosas cualquier día lo pierdo todo.
    Las habas tienen buena pinta aunque no las he comido nunca, creo que tendría que probarlas.
    Besitos.

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  27. Gracias a todos por vuestros comentarios, y por leer los rollazos que algunas veces escribo!!!!jiji

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  28. Ves!!!!! Todo lo que voy a Menorca y nadie me ha contado nada sobre este estupendo plato de habas!!!!!!!!! Que me encantan!!!!!!! Y con todas las habas que hemos tenido este año de cosecha... ayyyyyyyyy... Qué curioso lo del plato de agua, aunque, claro, tiene su lógica... Sin duda, haré este platito, aunque para mí sola, porque a mi marido, menorquín como tú, no le gustan ni de oidas... jeje

    Un besote

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