Ya he experimentado unos cuantos. Unos con mas suerte que otros.
Hice montones de pan de soda, todos buenisimos.
Despues pase al "Pan Milagro", facilisimo de hacer y riquisimo.... pero me queda un poco descolorido: No consigo darle el tono tostado que me gusta..... sigo probando.
De la "Fougasse", mejor no hablar. ¡Volvere a intentarlo!
Y este, de hoy, es un pan de centeno muy facil y queda buenisimo. La receta es del libro "Panes" de Richard Bertinet, (tiene un monton de buenas recetas).
En casa se acabo en un pis pas.
¡Animaos a hacerlo!
-400 g. harina de fuerza
-100 g. harina de centeno (la compre en una herboristeria)
-10 g. levadura de panadero (yo utilizo unos paquetitos que venden en los Supers "Levital")
-10 g. sal
-350 g. agua
PREPARACION:
-Precalentar el horno a 250ºC
-Poner las dos harinas en el cuenco del robot de cocina.
-Calentar un poco del agua, tiene que estar tibia (al poner un dedo dentro no nos tenemos que quemar), y diluir la levadura en ella.
-Añadir a las harinas. Poner la sal y el agua (no ponerla toda de golpe, porque si sobra no tiene solucion y asi la vamos poniendo cuando la harina nos lo pide) los 350 g. es bastante exacto.
-Poner el robot a velocidad minima con el gancho de amasar unos 2 minutos. Aumentar la velocidad un poco y amasar unos 6 o 7 minutos mas. ( A mi me gusta terminarla de amasar a mano).
-Enharinar la superficie donde trabajaremos, poner la masa encima e ir doblandola hacia el centro. Se ira formando una bola.
-Ponerla en el cuenco y taparla con un trapo que dispondremos para esto (NO hay que lavarlo cada vez que lo usemos) y dejar levar. Tiene que aumentar el doble mas o menos.
-Cuando la masa esta en su punto la volcamos de nuevo sobre la superficie enharinada.
-En este punto podemos darle al pan la forma y el tamaño que queramos: panecillos, pan redondo, grandes, pequeños, etc. (Yo dividi la masa e hice dos panes alargados).
-Cuando tenemos la porcion de masa que necesitamos, aplanamos ligeramente con la palma de la mano. Doblamos un extremo hacia el centro y presionamos con la palma de la mano. Doblamos el otro extremo tambien hacia el centro y volvemos a presionar. Ahora, doblamos por la mitad y presionamos fuertemente para sellar y que no se nos deshaga. Esta "costura" tiene que quedar en la parte de abajo del pan.
-Poner encima de una placa de horno forrada de papel vegetal, realizar con un cuchillo unos cortes (yo hice uno a lo largo) y poner un poco de harina por encima.
-Bajar el horno a 230ºC, introducir la placa y hornear.
-El pan estara listo cuando al golpearlo debajo suene a hueco.
¡¡Buen provecho!!
S.O.S. Como habreis notado en este post no hay ningun acento, no es que de golpe me haya vuelto mas inculta, ji ji,ji, es que cuando le doy a la tecla del acento me salen dos rayitas. Me he vuelto loca buscando el dichoso acento en todo el teclado, pero nada de nada, ha desaparecido misteriosamente.
Si alguien tiene alguna sugerencia, hacedmelo saber.
Aqui va un ejemplo de lo que me sale: (m´´as). Ajjjjjjjj
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Que pan mas estupendo has hecho!
ResponderEliminarLo de los acentos prueba la correccion de ortografia que lleva la entrada antes de publicar, porque sino no se que sera.
Alguna vez me ha pasado pero no recuerdo bien si fue un virus o que.
Bsitos
Te ha quedado muy rico !!!y seguro que esponjoso.
ResponderEliminarIntentaré hacerlo si consigo la harina de centeno .
Un beso , cuidate .
Nancy
Seguro que está muy rico...Yo con la harina de centeno, todavía no he probado, hasta ahora no la he conseguido, probaré a ver si la encuentro en alguna herboristería, como dices tú...
ResponderEliminarBiquiños.
Hola guapa,menudo pan mas rico y que color mas bonito te ha quedado,yo solo he echo uno que le tengo en el blog,pero lo mio no es el pan ja,ja.
ResponderEliminarLo de los acentos yo la coma la tengo en la misma tecla que te salen a ti las rallitas,mira otra vez haber
besines guapa que tengas buen día
Que rico se ve ese pan a ver si compro la harina de centeno y te lo copio.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Desde luego que no me extraña que se acabara enseguida, porque menuda pinta que tiene. Besitos.
ResponderEliminarPor cierto, a mí últimamente me pasa muy a menudo lo del doble acento. Busqué en google y le pasamos un programa, pues resulta que es un virus, mecachis en él. Ahora parece que funciona bien, veremos lo que dura. Besitos.
ResponderEliminarA mí los panes me dan como un poquito de respeto, no sé si me atrevería... hago el de leche que es tirao tirao y ná más....
ResponderEliminar¡Vaya pinta de lujo el tuyo!
Un besín
Carmen
Que pan tan bueno, yo de momento el único que me he atrevido hacer es el pan en pirex (que anda por todos los foros), las masas y yo no somos muy amigas.
ResponderEliminarBesos
Hola Celes!!
ResponderEliminarGracias por tu visita, y yo no voy a ser menos asique aqui me tienes.
A mi esto del pan me encanta pero como que no me salen bien o es que soy una apurada jaja.
La verdad es que tiene una pinta buenisima, voy a tener que practicar mas.
Un besin.
Celes, por la pinta que tiene te ha debido quedar extraordinario
ResponderEliminarRico, pan. Si señor!! yo me tendré que atrever algún día.
ResponderEliminarUn besote
Pues este ya esta anotado, tengo las harinas asi que lo hare pronto, te quedo estupendo, yo tambien ando haciendo pruebas, lo malo de esto que esta pasando, es que dejamos sin trabajo a los panaderos, besos
ResponderEliminarQue bueno! No te lo vas a creer...acabo de hacer esta tarde el pan de centeno...estoy loca con ese libro... me encanta Bertinet. he publicado varias de el..te dejo los enlaces
ResponderEliminarhttp://chezdashita.blogspot.com/2009/05/panecilos-de-esparragos-silvestres.html
http://chezdashita.blogspot.com/2009/04/fougasse.html
El de centeno aun no lo he puesto..pero tengo la foto subida en flickr en le badge de la cabecera del blog... Me ha encantado este pan! Besos celes
Que envidia de pan yo no puedo hacer en casa, pues mi marido tiene alergia a todas las harinas excepto a la de trigo así que, no suelo experimentar mucho con masas.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado estupendo. Yo lo hice una vez todo con harina de centeno,y no estaba mal. La próxima, hago tu receta. Besos
ResponderEliminarEsta genial el pan, la verdad que el centeno no es mi preferido pero probar que no quede.
ResponderEliminarbesos!!!
Qué rico, con lo que me gustan a mí las masas y el olorcito al hornear el pan en casa... uuuuuummmmmmm ¡qué pena me dá no tener tiempo!!
ResponderEliminarUn besito genia!! Felíz semana!!
hola gracias por visitar mi blog, el tuyo esta muy bien, veo k eres de Menorca yo de Mallorca pondre tu pagina en mi blog, me gustaria k tmb pusieras la mia en el tuyo. un abrazo desde Mallorca, otra cosa tu tarta Violeta, creo k la are parece muy rica. saludos
ResponderEliminarNo me estraña que se te acabase enseguida tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos.
hola, el pan tiene una pinta estupenda, a mi tambien me sale asi, lo malo es el interior, me sale siempre la molla muy tupida, por que sera?
ResponderEliminarlo de la masa madre, no lo acabo de entender , pues el pote donde se hace es pekeño, y a veces cuanto te dicen poner 400 de masa madre , el pote queda vacio, vaya que estoy echa un lio besitos
Jejeje, y es que cuando una le coge el gusto a esto de hacer pan, ya no hay quien nos pare, verdad?
ResponderEliminarEste tiene una pintaza como para empezar a darle pellízcos y no parar hasta terminarlos...
Besos.
Casualidad que hace unos días hice un pan con centeno y harina integral y me ha gustado bastante. Me llama la atención que indicas que usas la levadura Levital; yo también la empleo mucho, pero el paquete dice que se tiene que mezclar con la harina. Tu la mezclas con el agua tibia, que tal te va así?? pues yo no lo he hecho ninguna vez. Sólo con la que compro en la panaderia. El pan se ve estupendo. un abrazo.
ResponderEliminarHola! Ya veo que somos muchas las fans de Bertinet, y es que sus recetas no fallan (no hay más que ver la foto).
ResponderEliminarbs!
Hola Celes, encantada de que hayas pasado por mi blog y encantada de conocerte. Un placer.
ResponderEliminara mi me pasa igual con el pan, en cuanto hice el 1º no he parado, me encanta. hay dias que hago hasta 3 hornadas, loca , me he vuelto loca ¡¡¡¡......
Tu blog me gusta, asi que voy a seguir dandome una vueltecita, las mujeres somos mu curiosonas y yo mas jajjajaaa.
Bsss desde Almeria y a mi no me preocupan los acentos
Hola!!
ResponderEliminarFacil y rico esta pan.
Seguro que pasará por nuestra cocina.
Gracias.
Gracias a todos por vuestros comentarios!!!!
ResponderEliminarHola Celes, encantada de conocer tu blog. Esto de los panes me encanta, siempre los hago en casa y tu receta se ve muy buena. La haré y te cuento.
ResponderEliminarTe mando un beso.