sábado, 10 de septiembre de 2011

"OLIAIGO"

Si en Menorca hay un plato típico este es el "oliaigo". Es una comida que se hace generalmente en verano cuando los tomates están en su mejor momento. Se puede acompañar con higos, patatas fritas, melón o sencillamente con las "sopes" que son unas rebanaditas de pan tostado.
Y como para gustos los colores, en mi casa el reparto es el siguiente: a Andreu y a mi hijo Ramón les gusta con higos y patatas fritas, a mi hija Marta y a mi yerno Edu sólo con patatas fritas, a mi nuera Laura y a mi sin nada. Eso sí, todos le ponemos las "sopes" en mayor o menor cantidad.


INGREDIENTES: (8 platos)
-1 cebolla grande
-1 puerro
-2 dientes de ajo
-1 pimiento verde grande
-1 manojo de perejil
-1 latita pequeña de tomate frito Solis
-2 k. tomates variados (pera, redondos colgar...)
-Higos o patatas fritas o las dos cosas.
-"Sopes"PREPARACIÓN:

-Cortar la cebolla y el puerro en juliana.

-Poner aceite de oliva en una cazuela, si es de barro muchísimo mejor. Pochar la cebolla y el puerro con un poquitín de sal para que sude.

-Cuando se vuelve transparente añadir el pimiento a trozos y los ajos laminados.

-Sofreírlo todo un rato hasta que este blandito.

-Añadir los tomates pelados, sin semillas y troceados.

-Poner el manojo de perejil entero. Remover y cocer a fuego lento hasta que esté confitado. Puede tardar 1 hora o más.

-Añadir el tomate Solis y remover. Cocer unos minutos más.

-En este punto se puede congelar repartido en tapers.

-Si no congelamos añadimos el agua, para estas cantidades serian 8 platos.

-Salar.

-Calentar poco a poco, cuando empieza hacer una espumita apagar el fuego, NO tiene que hervir.

-Servir acompañado de los higos, patatas fritas y "sopes".


Es un plato sencillo y delicioso.

¡¡Buen provecho!!





45 comentarios:

  1. Hola Celes!! jo, pues me parece que este plato me gustaría bastante si lo probase jejej, lo que no me pega mucho son los higos, pero si allí se come con higos, pues yo con higos jajajjaja
    Un besoooo

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  2. No lo he probado nunca pero me encantaría hacerlo, así que me quedo con la receta. Creo que yo pondré en mi plato de todo.

    Un abrazo

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  3. Le copié la receta a Ague, a ver si refresca y me animo. Se ve muy rico.
    Besos.

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  4. Hola Celes que tal?, me alegro que estés de nuevo publicando aunque sólo sea de vez en cuando.
    Estos platos calentitos son muy buenos, un rica sopa de tomate, deliciosa.
    besos guapaaa
    feliz dia

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  5. ¡Vaya! Precisamente publicamos en nuestro blog la semana pasada la receta del oliaigua amb figues. Ahora me ha hecho gracia encontrarla aquí. Muy interesantes tus recetas.

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  6. Nunca lo había oído y tampoco lo he parobado, pero tiene muy buena pinta. Besitos.

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  7. Maravilloso blog Celes, me encanta Menorca y su cocina y tus recetas! así que me quedo aquí a seguirte! un beso grande desde Madrid,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  8. Que puedo decir yo del Oliaigo, que lo como muchas veces y mas en verano que están los higos, que para acompañarlo esta de vicio, es una de las primeras recetas que publique en mi blog.Ahora acabo de descubrir este tuyo y me quedo de seguidor tuyo.
    Saludos.

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  9. Hola Celes,
    Gracias por compartir la receta... la desconocía!!!
    Un saludo :)

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  10. Bonu, sa repecta de s'oliaigua no m'ha convençut massa, pero ja saps que amb aquest plat, sempre hi han estirades. Tot sigui per compensar tot el que tens de bon al teu blog. En primer lloc, et felicit per sa teva neta. Em fas sentir enveja, de sa dolenta es clar. El problema que tens es que tindrás que dormir amb l'avi... Vaig darrera de sa mantega dolça, on la trobas? La saps fer?. Salut.

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  11. Original y curiosa, no la conocía, pero se ve deliciosa.

    Un beso

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  12. Hola Fredi!!!
    Tens raó cada casa te sa seva recepta d'oliaigo. Aquesta es de momare i ella amb es temps la ha anat millorant. Esta bonisima!!!

    De sa neta que dir... Es lo millor!!! quan la tens t'oblides de tots els problemes..

    Sa mantega la trobaras a Sa Plaça, entrant per la Miranda es primer puesto a la dreta.

    Ahhh!!! lo de l'avi no te remei, jejeje..

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  13. Feliz navidad!

    Un saludo

    María Ramos.

    Cocinando espero...

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  14. Te deseo una Feliz Navidad a ti y todos los tuyos. Besitos.

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. kina fama que tens amb es blog!!! bones festes de part de tota sa familia

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  17. Aprovecho esta nueva visita para desearte que seas muy feliz en el nuevo año rodeada de todos los tuyos. Besitos.

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  18. Què curioso este plato, no lo conocìa, gracias por compartirlo.....un abrazo y feliz 2012!!
    Sara M.

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  19. Yo si que conocia el plato pero creo que no lo he llegado a probar..me apunto la receta:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  20. CELES GUAPA, DELEITANOS CON TUS RECETITAS, VENGA VUELVEEEEEEEEEEEEEEE,,,OTRA, OTRA,,,OTRA,,,

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  21. Hola,
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    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

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  22. Hola Celes,

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    Veo que también hace tiempo no andas por aquí...¿a qué se encuentra a faltar?
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

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    Te invito a que pases por mi blog, y si te gusta que te quedes! andreacocinillas.blogspot.com
    Yo ya estoy por aquí para no perderme nada!
    Muack

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  27. Gran publicación la que nos compartes, todo un artista en la cocina.

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  28. Hola Celes te había perdido la pista después de estar mucho tiempo sin publicar, me alegro de encontrarte y ver estas cosas tan ricas.- Feliz semana besines...

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  29. Buénisimo Celes ummmm!!!! besines y feliz semana guapa...

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  30. Buénisimo Celes ummmm!!!! besines y feliz semana guapa...

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  31. Es curioso como aun los platos típicos y tradicionales superan a los actuales!
    Muy buena receta!
    Saludos.

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  32. Bueno , esto es increiblemente delicioso!
    Te cojo prestada la receta!
    Un saludo de tu nueva letora!

    Nadia

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