Me he dedicado a hacer mermeladas y conservas.
Y ahora os preguntareis, ¿A ésta que mosca le ha picado para meterse en la cocina con el calor que hace? Porque mira que hace calor...
Pero, no sé, estaba poseída por el espíritu de Diane Keaton en la película..."Baby Boom", y cuando iba al mercado fruta que veía ya me la imaginaba metida en un bote...Jijiji.
Tanta euforia evidentemente se contagia y Andreu se ha dedicado a hacer tomates confitados de diferentes formas y maneras.
Resumiendo, si venís a Menorca no nos busquéis en la playa, seguimos en la cocina...mañana toca hacer "Peras en Aguardiente".
MERMELADA DE MELOCOTÓN
INGREDIENTES:
-1'300 g. melocotones de viña
-1 k. azúcar
-el zumo de 2 limones
PREPARACIÓN
-Hacer una cruz en la base de los melocotones, escaldarlos unos segundos en agua hirviendo, escurrirlos y pasarlos por agua fría. Pelarlos, partir por la mitad, sacar el hueso y trocearlos .
-Ponerlos en una olla con el azúcar y el zumo de limón.
-Tapar y dejar reposar unas horas.
-Poner al fuego, cuando empiece a hervir bajar la temperatura y cocer 20 minutos o hasta que la fruta este blanda.
-Subir la temperatura hasta que vuelva a hervir de nuevo y cocer a fuego vivo, removiéndolo con frecuencia, unos 15-20 minutos, en este punto yo le paso el minipimer porque no me gusta encontrar tropezones, terminar de cocer hasta que espese.
-Desespumar y dejar enfriar unos 10 minutos.
-Introducir la mermelada en los tarros esterilizados. Tapar y ponerlos del revés encima de un trapo, 24 horas.
-Durante toda la cocción ir desespumando.
La mermelada estará lista en 1 mes aproximadamente, aunque mejora con el tiempo. Tiene una duración de 1 año.
ESTERILIZACIÓN DE LOS TARROS:
Para esterilizar los tarros, lavarlos con agua y jabón y poner en el horno precalentado a 160º, encima de una bandeja con la boca hacia arriba, unos 10 minutos.
MELOCOTONES EN BRANDY
INGREDIENTES:
-1,500 g. melocotones de viña
-1 l. agua
-1,500 g azúcar
-300 ml. brandy bueno
-100 g. guindas (opcional)
-1 vaina de vainilla
-1 trocito canela en rama
PARA EL TRATAMIENTO ANTIOXIDANTE:
-1 l. agua
-3 cucharadas soperas de vinagre
PREPARACIÓN:
-Hacer una cruz en la base de los melocotones, escaldarlos unos segundos en agua hirviendo, escurrirlos y pasarlos por agua fría. Pelarlos, partirlos por la mitad y quitarles los huesos.
-Mientras pondremos una olla al fuego con el agua y el vinagre para el tratamiento antioxidante, tiene que hervir.
-Iremos introduciendo los melocotones en este agua y dejaremos que se reanude la ebullición, dejar unos segundos, sacarlos e ir pasándolos por agua helada. Dejarlos escurrir y reservar.
-Poner el agua a hervir en una olla con 500 g. de azúcar. Bajar el fuego y dejar cocer unos 5 minutos o hasta que adquiera una consistencia de un jarabe.
-Poner los melocotones dentro de este jarabe y volver a hervir, dejarlo a fuego lento unos 5 minutos.
-Retirar los melocotones y dejarlos enfriar.
-Poner 600 ml. del jarabe en un cazo con el azúcar restante y las especias. Llevarlo a ebullición, removiendo hasta que el azúcar se disuelva. Volver a subir el fuego hasta que la mezcla tenga una consistencia de almíbar.
-Dejar enfriar y añadir el brandy.
-Si se quiere se pueden poner 1 guinda en el hueco del melocoton enganchandolas con un trozo de palillo.
-Ir colocándolos dentro del tarro.
-Quitar las especias del cazo y poner el jarabe en el tarro cubriendo los melocotones. Agitarlo para que no queden burbujas de aire. Tapar y poner del revés encima de un trapo para hacer el vacio durante 24 horas.
Los melocotones estarán listos en 2 semanas, mejoraran si esperamos un poco más para consumirlos. Caducan a los 2 años.
Como me sobro jarabe lo envase en una botella. Esta buenisimo para poner encima de un bizcocho, con un helado, encima de fruta, etc, etc.
¡¡Buen provecho!!
Celes, se te echaba de menos. Menudo reportaje, me encanta y encima anunciando le próximo capítulo,Peras en aguardiente que no pienso perderme jejeje, no sé si has visto que yo he puesto cerezas,así que en cuanto lo pongas me copieteo jejeje.
ResponderEliminarBesitos de los MOl
Celes
ResponderEliminarVi la peli de Diane Keaton. Las conservas se ven una delicia y los melocotones (duraznos)al brandy, increíbles!
Tambien te felicito por el cambio de look, por acá se viene la primavera, así que queda de película!
Besos
Que bonito te ha quedado el blog celes!
ResponderEliminarBueno, y que decir de las conservas.....ya estoy esperando la siguiente! bs
Menudas conservas has preparado!
ResponderEliminarEl blog te ha quedado muy bonito
Bsitos
Hola Celes me gusta como te ha quedado el blog. El reportaje fantástico. Y el truco para esterilizar los botes me lo apunto que no lo sabía.
ResponderEliminarBesos
que bonito el blog te a quedado muy biem pues muy buena esta recetita un beso wapa
ResponderEliminarHola Celes.me encantan los blog de cocina y siempre echo un vistazo...el tuyo es otro lujo para la vista y me imagino que para el paladar,por que me gusta lo dulce y lo salado,pero lo dulce mas...
ResponderEliminarSi,vendo los abanicos y los mando donde sea,ya han viajado a francia y mexico y a cualquier lugar de España.
Contacta conmigo a traves de email:yangeles_alarcon@hotmail.com,y gracias.
hola me encanta ver que no soy la unica que cocina en verano pero es que no puedo evitarlo hay tantas cosas ricas por hacer y tanta gente a la que invitar y tantas barbacoas a las que ir ,que no puedo evitarlo
ResponderEliminarCariño!!! Yo como tú, sin vacaciones y currando mucho, pero de la cocina no me saca ni el calor niná niná.... A mí también me dió por las conservas, aunque de momento estoy reuniendo botes, que no tenía ninguno jisjis
ResponderEliminarLa de melocotón las haré seguro!! te han quedado con una pinta tremendamente buena!!
Un besote cielo!!!
Ummmmm, que bueno tiene que estar todo esto...
ResponderEliminareres una maestra de la cocina y de tornear el blog, yo no hay manera de saber,,
Hasta pronto.
Vaya, vaya con la hormiguita, llenando su despensa de cosas bien ricas. Muy bien hecho. La mermelada y los melocotones conservados con brandy tienen una pinta excelente. Yo también he preparado una poca mermelada de varias frutas y guardando tomates para el invierno. El nuevo look del blog es genial. Besitos.
ResponderEliminarVaya, así da gusto desaparecer unos días, liada entre cacerolas, frutas y conservas, qué gustazo. Ya veo que los resultados han sido excelentes.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno todo lo que has hecho !!!!
ResponderEliminarTenes siempre a mano mermelada y en almibar que bueno !!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Me apunto a la primera mermelada, Celes! quizá me anime mañana, que tengo un montón de melocotones. Un besito y gracias por tan detallada explicación.
ResponderEliminarCeles, yo ya las tengo hechas, y en los desayunos son un placer, asi que no importa el calor de la cocina, luego te das una ducha y listo, el blog precioso, muy elegante, besos
ResponderEliminarHolaaaa, qué riquísimas mermeladas!! lo del antioxidante para que es? quizás es que si no se pueden poner oscuros? no lo había oído. Has puesto al blog unos colores muy guapos.
ResponderEliminarun besoooo
Primero decirte que me encanta todo lo que has hecho, segundo que tu blog te ha quedado preciosísimo y tercero que espero poder ponerme ha hacer esas maravillas pronto ahora me voy unos días antes de que empiece el cole y se acabó el verano para mi.... me encanta la botella del jarabe
ResponderEliminarUn beso cielo
Me gusta. :)
ResponderEliminarUn trabajo artesanal,se ve buenisimo todo lo que has preparado y los tarros y la botella son chulisimos..... un gran trabajo¡¡
ResponderEliminarEl blog muy alegre y vistoso,me encantan las flores.
Besos.
hola celes!!! QUE BONITO QUE TE HA QUEDADO EL NUEVO FONDO DEL BLOG !!! es pecioso !!
ResponderEliminarME ENCANTAN TUS RECETAS , MERMELADA NO HE HECHO NUNCA RECUERDO HABER HECHO ARROP con una tia de mas pequeña .. pero nunca he hecho
parece facil, aver si con tiempo algun dia me pongo a ello
tienen una pinta buenisima!!!
PER MOLTS ANYS!! bona recepta celes!!!
desde luego que si que te aplicaste bien.....L mermelada ya tengo...pero esos melocotes al brandy....esos me los hago yooooooo.
ResponderEliminarBesinos wapa.
Que delicia. Así se pueden saborear todo el año.
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho como te ha quedado el blog, alegra un monton!!y esas conservas buenisimas, sigue cocinando asi de bien.
ResponderEliminarbesitos
que rica!!! la mermelada de melocoton yo la tengo pendiente de hacer aun, y los melocotones en brandy no los e probado nunca, pero tienen que estar bien buenos tambien.
ResponderEliminarTe a quedado muy chulo el blog con el cambio de look!!!
Besitos!!
hola celes . jajaja gracias per es comentari , si som jo , es meu nom es una mescla de nom i cognom queda mes fashion jajaja , no se que fare en es lock es teu es bén preisios , jo serc algo , pero no se ancare jajajaja
ResponderEliminarun besada desde maó
Pues muy bien que haces.. te apetece? hazlo!!! jaja
ResponderEliminarOjala vivir cerquita.. a ver si me contagiabas a mi un poco de ese buen espirito que ronda!! jaja
Ya ves Celes... parecemos masoquistas!!!
ResponderEliminarUn calor que no deja dormir y nosotras con las cazuelas en el fuego!!!
Como tu dices preparando el invierno!!!! y ya puede nevar!!! je je je
Por cierto... te va bien si nos vemos para tomar un cafelito mañana por la tarde????
Besos.
Gracias por compartir estas deliciosas conservas tienes un blog estupendo.
ResponderEliminarRaquel de TratadeCocinaR
Pues que quieres que te diga... que tienen que estar buenisimos!!!
ResponderEliminarPues yo también he hecho bastante conserva, porque hemos tenido cantidad de tomates este año, pero la verdad es que este año la calor me está ganando y no he hecho demasiadas comidas que se puedan enseñar en el blog. Casi todo bastante sencillo. Ya tengo ganas de que las temperaturas bajen para encender más el horno. Se ven estupendas tus conservas, iremos tomando nota... un abrazoooo
ResponderEliminarCreo que ponéis estas recetas sólo por hacerme sufrir.
ResponderEliminarDe éstas sólo se salva el brandy. Que de eso (mejor cognac francés) me tomo dos copas al año: Una el uno de enero y otra el día de mi cumpleaños, y este año, ni eso.
Sensacional, increíble, sublime, que mas decir perfectos, un beso, pepa.
ResponderEliminarHola Celes! Te hemos dejado un mimo en nuestro blog,pasa a buscarlo.
ResponderEliminarBesos
Hola, Celes. Aquí me tienes de nuevo, retomando los contactos poco a poco. ¡Menuda cantidad de cosas exquisitas que has preparado! mmmmmm.....
ResponderEliminarUn besín
Carmenpiva
Gracias a tod@s.
ResponderEliminarPorque ya sabeis.... Un blog se alimenta de vuestros comentarios.
Besazos
Hola Celes!. Una receta muy interesante, me la llevo que este año me ha dado por las conservas.
ResponderEliminarUn beso.