
jueves, 30 de diciembre de 2010
¡¡FELIZ 2011!!

martes, 7 de diciembre de 2010
POLLO "CIRCULO DE LECTORES"
Esta receta pertenece al segundo libro "El sabor de nuestra cocina II", y la receta es de Marta Argelagés Llaurado de Santa María de Montcada i Reixac, Barcelona.
Me encantaría que si alguien la conoce le diga que se ponga en contacto conmigo, solamente para decirle que la receta de la que cuenta que es herencia de su familia nos encanto, y ya figura en mi recetario.

INGREDIENTES:
-1 pollo troceado
-1 cebolla grande
-1 tomate maduro grande
-1 manzana Golden madura
-1/2 rama de canela
-5 dientes de ajos
-1 copita de vino blanco
-1 vaso de caldo de pollo
-25 gr. almendras crudas molidas
ELABORACIÓN:
-Poner aceite de oliva suave a calentar en una cazuela de barro, cuando esta bien caliente dorar el pollo, previamente salpimentado, a fuego rápido. Cuando esta, ir sacándolo y reservar.
-Sacar un poco de aceite, dejando el necesario para hacer un sofrito.
-Cortar la cebolla en juliana y sofreír en el aceite caliente, cuando empieza a coger color añadir el tomate troceado y los ajos sin pelar. Dejar hacer a fuego medio.
-Cuando el sofrito esta listo añadir el pollo, remover mezclandolo todo y poner la copita de vino.
-Seguir haciendo a fuego medio, procurando que la salsa no se consuma (iremos añadiendo caldo en pequeñas cantidades).
-Transcurridos unos 15 minutos añadir la manzana pelada y cortada en dados del tamaño de una nuez, y la canela en un par de trozos. Cocer otros 15 minutos. La manzana debe deshacerse, pero no del todo.
-Cinco minutos antes de apagar el fuego añadir la almendra molida para espesar la salsa y darle consistencia.
-Dejar reposar y servir caliente.
¡¡Buen provecho!!
lunes, 8 de noviembre de 2010
YEMAS DE SANTA TERESA
Para mí está empezando una nueva etapa y espero disfrutarla lenta y tranquilamente, saboreando cada momento y cada minuto de este nieto o nieta, y sinceramente espero hacerlo bien.
Síííí, lo digo en voz muy alta. ¡¡VOY A SER ABUELA!!
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INGREDIENTES:
-6 yemas
-88 gr. azúcar
-0,625 dl. agua
-un trozo canela en rama
-corteza de limón
-azúcar para decorar
En el libro las cantidades son el doble.
PREPARACIÓN:
-Poner en un cazo el azúcar, el agua, la canela y el limón.
-Cocer hasta conseguir el punto de hebra fuerte.
-En un bol poner las yemas de huevo, batirlas un poco y pasarlas por el colador a un cazo.
-Verter el almíbar y poner al fuego, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se forme una pasta que se desprenda de las paredes del cazo.
-Dejar enfriar en una fuente.
-Una vez la masa esta fría, formar un rollito largo sobre la mesa espolvoreada de azúcar.
-Cortar en trocitos y acabar de hacer las bolitas.
-Pasarlos por azúcar y poner en los moldes de papel.

lunes, 25 de octubre de 2010
LOMO RELLENO
Bueno, a lo que vamos. La de hoy, es una receta muy, pero que muy fácil y esta riquísima. Se puede hacer con un par de días de antelación, pues se conserva perfectamente y sirve para todo, para una comida formal, para un buffet, para una merienda campestre, etc.
Como veis las fotos son malas, malísimas...pero no sé más.
¿Os acordáis de la lista de buenos propósitos para este invierno? uno era apuntarme a clases de fotografía, bueno pues ya he empezado, a ver si poco a poco voy mejorando....
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-1 trozo de lomo de 1k. abierto como un libro
-huevo duro
-sobrasada
-alcaparras
-pimiento morrón
-o lo que os apetezca
SALSA:
-1 cebolla
-un par de ajos
-2 tomates
-1 sopa verde (zanahoria, apio, nabo, tomillo)
-1 vasito de vino blanco
-un par de zanahorias más
PREPARACIÓN:
-Abrir el lomo, aplanarlo un poco y salpimentar.
-Colocar el huevo, los trocitos de sobrasada, las tiras de pimiento morrón...-Enrollar y atarlo.
-Poner aceite en el perol, colocar el lomo, todas las verduras troceadas, el vasito de vino y un poquito de agua.
-Hornearlo.
-Cuando está listo, sacarlo del horno y dejarlo enfriar.
-Pasar las verduras por el pasapuré y hacer la salsa.
-Quitar las cuerdas y cortar en rodajas finas (si se tiene un cortafiambres queda mejor)
-Poner en una fuente y acompañarlo con la salsa aparte (se me olvidó hacerle la foto y cuando me dí cuenta ya no había)
martes, 5 de octubre de 2010
TARTA TRUFADA DE CHOCOLATE
Me chifla el chocolate en todas sus versiones y esta tarta es de una cremosidad y de una finura que es imposible comer un solo trozo, por lo que os aconsejo que cuando la hagáis procuréis tener gente a vuestro alrededor porque sino de pedacito en pedacito os la acabareis zampando enterita....
Un día cotilleando en You Tube me di de bruces con ella, aquí os dejo el enlace de la original, la mía tiene unas cuantas cosillas versionadas, os aseguro que acabareis babeando...

BASE:
-100 gr. chocolate negro
-100 gr. azúcar
-100 gr. almendras molidas
-3 huevos
TRUFA:
-100 ml. agua
-65 gr. glucosa (la compre en la farmacia)
-2 hojas de gelatina
-550 gr. chocolate negro
-500 ml. nata
DECORACIÓN:
-300 gr. chocolate negro
ELABORACIÓN:
BASE:
-Montar las claras y reservar.
-Fundir el chocolate al baño maría.
-Batir las yemas con el azúcar hasta que estén muy cremosas.
-Añadir el chocolate fundido y la harina de almendra y mezclarlo.
-Incorporar las claras montadas y seguir mezclando con cuidado.
-Poner en un molde desmontable untado con mantequilla.
-Hornear a 180º unos 20 minutos.
-Dejar enfriar.
TRUFA:
-En un plato con agua poner a remojar las hojas de gelatina.
-Hervir el agua, añadir la glucosa y apagar el fuego, poner las hojas de gelatina bien escurridas y mezclarlo.
-Fundir el chocolate al baño maría.
-Añadir la gelatina, bien mezclarlo y reservar..
-Montar la nata a punto flojo.
-Añadir la mitad de la nata al chocolate y mezclar con cuidado, poner el resto de la nata y terminar de mezclar, siempre con cuidado.
-Poner encima de la base, alisar con una cuchara, darle unos golpes encima de la cocina para que la masa se coloque.
-Poner en la nevera unas 5 o 6 horas.
DECORACIÓN:
-Fundir el chocolate al baño maría.
-Con una espátula alisarlo encima de papel de horno.
-Cuando esta un poco frió cortarlo con las formas que queramos.
-Terminar de enfriar en la nevera.
-Cuando esta bien frió lo terminamos de cortar.
MONTAJE:
-Sacar del molde, ponerlo encima de la fuente en que lo vayamos a servir.
-Usar dulce de leche o chocolate fundido como "pegamento" para colocar los trozos de chocolate en los laterales de la tarta.
lunes, 27 de septiembre de 2010
COCA DE SOFRITO
Me ha parecido que para celebrar el éxito de la primera etapa debía poner algo muy típico que no falta en ninguna fiesta popular que se precie.
INGREDIENTES:
MASA:
-500 gr. harina
-150 ml. aceite de girasol
-1 cucharada sopera manteca de cerdo
-1 yema de huevo
-25 gr. levadura de panadero
-150 ml. leche
-100 ml. agua tibia
-Una pizca de sal
SOFRITO:
-1 k. tomates maduros
-2 cebollas grandes
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-Sal y azúcar
PREPARACIÓN:
SOFRITO:
-Pelar y picar las cebollas, los tomates, el pimiento y los dientes de ajo.
-Sofreír la cebolla y los ajos con un poquito de sal para que sude, cuando esta blandita y ha cogido un poco de color, añadir el pimiento y dejarlo hacer un rato.
-Añadir los tomates, poner sal y azúcar y dejar hacer un buen rato a fuego lento.
-Cuando el sofrito esta listo reservar. En este punto se puede congelar.
MASA:
-En el robot con el accesorio de amasar poner la harina, el aceite, la leche, la manteca de cerdo, la yema de huevo, la pizca de sal y la pizca de azúcar e ir mezclandolo, añadir la levadura fundida en un poco de agua tibia. Ir añadiendo el resto del agua según la masa lo va pidiendo.
-Cuando esta bien amasado hacer dos bolas. En este punto se puede congelar.
-Darle forma a la masa con el alisador, poner el relleno encima.
-Darle forma a todo el borde. Tapar el relleno con papel de aluminio para que no se queme cuando lo horneemos.
-Hornear a 180º alrededor de 1 hora.
Con estas cantidades salen dos cocas y un relleno, yo hice esta de sofrito y la otra de pimientos.

En esta primera etapa hizo un día tapado y con lluvia, aunque en ningún momento nos pillo la tuvimos en el cogote toda la mañana, jejeje. Aquí os dejo un par de fotos.
Playa de Sa Mesquida.
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Macar de Binillautí
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¡¡Buen provecho!!
lunes, 13 de septiembre de 2010
MOUSSAKA
Al final de este verano en el que me he dejado ver bastante poco (por trabajo, por reformas y admitamoslo, por vagancia) he decidido poner por escrito mi lista, con la intención de en unos meses ver cuantas cosas he cumplido. Bueno, allá voy:
-Perder los 2 kilos que he ganado este verano (empiezo bien porque ya estoy en ello).
-Hacer ejercicio dos veces por semana (la cosa se va complicando).
-Apuntarme a un curso de fotografía (buena falta me hace).
-Dar la vuelta a la isla andando por el camino de caballos (también estoy en ello, ya os lo iré contando).
-Ponerme al día con vuestros blogs, que después de dos meses de no abrir el ordenador, ya toca.
-Ponerme al día con los emails y llamadas que tengo que hacer...
-No discutir con el prójimo más que lo estrictamente necesario, jejeje.
-No decir si cuando quiero decir no.
-Ordenar todas las recetas que tengo en el ordenador.
-Ordenar todas las recetas que tengo en papel.
-Etc, etc.
En unos meses os cuento como me va.......
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Este verano al tener muchísimas berenjenas he hecho un montón de moussakas. Es un plato riquísimo, un poco laborioso si vas justa de tiempo, por lo que yo lo hago en dos etapas, un día hago el picadillo, al siguiente frío las berenjenas, lo monto y lo horneo.
El único truco de esta receta es que se tiene que hacer con carne de cordero, no lo hagáis con ternera o cerdo porque no tiene nada que ver.
Se congela perfectamente, yo tengo un par de ellas de fondo de congelador, jejeje.
INGREDIENTES:
-1 k. de berenjenas
-500 gr. carne picada de cordero
-2 cebollas gorditas
-4 tomates maduros
-Queso rallado
-Orégano
-Nuez moscada
-Perejil
-Salsa bechamel
-Pimienta negra molida
PREPARACIÓN:
-Pelar y cortar las berenjenas en rodajas. Salar y dejarlas escurrir.
-Pelar y picar los tomates. Reservar.
-Pelar y picar las cebollas y sofreírlas en una sartén, cuando están un poco pochadas añadir la carne picada, poner nuez moscada y dejarlo dorar.
-Poner los tomates, una pizca de azúcar y sal, espolvorear con la pimienta y poner el orégano y perejil picado. Cocer a fuego lento unos 30 minutos.
-Mientras, limpiamos las berenjenas, las secamos, las salamos y las freímos.
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